Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



В Коми с начала года проведено более 3 тысяч телемедицинских консультаций

22.07.2020

В условиях распространения коронавирусной инфекции приоритетное значение в обеспечении доступности медицинской помощи обретают дистанционные телемедицинские технологии. Об этом пошла речь на онлайн пресс-конференции, организованной ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербурге. О том, как развивается телемедицина в Северо-Западном Федеральном округе, рассказали представители профильных ведомств, а также медицинские специалисты из Новгородской, Псковской, Вологодской, Мурманской областей, Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Наш регион представил заместитель директора Республиканского медицинского информационно-аналитического центра Андрей Красавин.

Как отметил Андрей Александрович, телемедицинские технологии развиваются в республике с 2012 года. Учитывая географические особенности: большую протяженность, удаленность и труднодоступность населенных пунктов, телемедицина – один из действенных способов приблизить современный уровень медицины к жителям глубинки.

В Республике Коми получило развитие прежде всего такое направление как консультации «врач-врач» между медицинскими организациями региона и специалистами федеральных центров высокотехнологичной помощи. К федеральной телемедицинской системе подключены 9 «якорных» республиканских медицинских организаций Коми.

– Кроме того, проводятся телеконсультации между медицинскими организациями внутри Республики Коми. К примеру, такую возможность имеют Республиканский перинатальный центр и Воркутинский родильный дом. Здесь практикуют телеконсультации по УЗИ. Также три медицинских организации в Коми: Территориальный центр медицины катастроф, Клинический кардиологический диспансер и Воркутинская больница скорой медицинской помощи являются центрами оказания ЭКГ-консультаций. За 6 месяцев 2020 года проведено 3452 различных телеконсультаций, из которых 292 – с национальными медицинскими исследовательскими центрами, – пояснил Андрей Красавин.

По его словам, предстоит создать региональную подсистему телемедицинских консультаций между медицинскими организациями Республики Коми. Это позволит развивать такое направление консультирования как «врач-пациент», дать возможность специалистам и пациентам районных больниц, сельских ФАПов консультироваться со специализированными клиниками и центрами. Созданный в 2019 году контакт-центр Министерства здравоохранения Республики Коми планируется развивать до уровня ситуационного центра по работе с экстренными телеконсультациями.

Пресс-конференция высветила и общие проблемы, над решением которых регионам еще предстоит работать. Как отметили участники конференции, для развития телеконсультаций по направлению «врач-пациент» прежде всего необходимо добиться качественной интернет-связи с отдаленными населенными пунктами. Только при соблюдении этого условия телемедицинские технологии станут доступными жителям глубинки. Во многом успех внедрения новых телемедицинских технологий зависит и от качества программного обеспечения, которое предлагают компании-поставщики цифрового продукта.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Коми.

 

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Горячая линия по короновирусной инфекции

Доступная среда

Министерство юстиции Российской Федерации

ЕГИССО Социальный калькулятор
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»