Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Первая в России операция по технологии хирурга с мировым именем Роберто де Кастро проведена в Коми

16.05.2017

На базе Республиканской детской клинической больницы стартовала  научно-практическая конференция Северо-западного Федерального округа с международным участием «Актуальные проблемы детской хирургии», посвященная 50-летию детской хирургической службы в Республике Коми. В ней принимают участие более 50 специалистов из России, Белоруссии, Казахстана. Это высококвалифицированные хирурги, в том числе из ведущих медицинских центров крупнейших городов страны.

Уникальность ее, не только для нашего федерального округа, но и для всей страны в том, что участие в ней принимает детский хирург с мировым именем, профессор, врач итальянской клиники Petrucciani Hospital Роберто де Кастро. Он является автором метода в хирургическом лечении редкой патологии надпочечников – адреногенитального синдрома.

Симптомы заболевания заключаются в том, что из-за избытка гормонов андрогенов девочки рождаются с признаками ложного женского гермафродитизма. Цель оперативных вмешательств – разделить мочевыводящую систему – уретру от влагалища. Профессор проводит показательные операции в странах по всему миру, в России он оперирует впервые.

 

«Я буду рад рассказать о применении технологии, которую я разработал вместе со своей командой. Эта технология будет применена в сложных случаях заболевания. Клиническая база вашей больницы позволяет проводить такие операции. Также большая удача, что организаторам удалось проделать колоссальную работу и собрать сразу нескольких пациентов с этим редким заболеванием. Степень сложности операций разная, поэтому участники конференции увидят весь спектр применения моей технологии. Самое главное, что девочка, прошедшая через эту операцию, сможет вырасти полноценной женщиной, сможет в дальнейшем завести семью, иметь детей», - пояснил хирург.

 

Ввиду того, что разбираемая патология является весьма редкой, для проведения операций в Коми были доставлены пациенты из нескольких регионов. Сегодня оперативной бригадой проведено две операции, в ближайшие дни сотрудники РДКБ прооперируют еще шестерых детей с разным уровнем урогенитального синуса.

 

Модератором мастер-класса выступил известный в России детский хирург, доктор медицинских наук Николай Ширяев.

 

Благодаря возможностям технической базы РДКБ, операции проводятся в режиме «live-surgery»  - для участников конференции все действия хирурга транслируются по конференц-связи с помощью видеооборудования. У участников есть возможность задавать вопросы и обсуждать действия специалиста по ходу операции.

«Мы рады, что сегодня уровень нашей больницы позволяет принимать коллег из крупных медицинских учреждений, в том числе передовых мировых специалистов. Операции, которые проводит Роберто де Кастро, в России проводятся крайне редко, к примеру, в нашем регионе дети с этим заболеванием рождаются не каждый год. Наши хирурги обладают большим опытом в проведении оперативных вмешательств при различных заболеваниях. Сегодня мы можем говорить о развитии одного из самых сложных разделов детской хирургии», - отметил главный врач Республиканской детской клинической больницы Игорь Кустышев.

 

Ранее в регионах России подобные операции почти не проводились, пациентов направляли на лечение в федеральные или зарубежные учреждения.  Благодаря проведенному в Коми мастер-классу, хирурги из субъектов Российской Федерации смогли не только увидеть применение новой технологии, но и поучаствовать в его обсуждении, а также получить уникальный опыт работы с одним из лучших детских хирургов. По словам специалистов Республиканской детской клинической больницы, подготовка мероприятия заняла около года.

 

В теоретической части визита профессор Де Кастро прочитал лекцию, описывающую его метод, а также методы других передовых хирургов в оперативном лечении  пациентов с адреногенитальным синдромом.

 

Конференция завершится 19 мая совещанием детских хирургов СЗФО, которое проведет главный внештатный детский хирург-эксперт федерального округа Минздрава России Владимир Баиров.  Своим опытом поделятся специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Кирова, Архангельска, Мурманска, Череповца, Ростова-на-Дону, Астрахани, Волгограда, Саратова, Казани, Уфы, Омска, Соловков, Кемерово, Минска, Астаны.

 

***

В Республиканской детской клинической больнице работает 278 врачей и 584 средних медицинских специалиста, 35  врачей имеют ученую степень кандидата медицинских наук,  2  врача имеют ученую степень доктора медицинских наук.

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»