Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Анкета официальный портал Республики Коми

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Гастроэнтеролог Августина Власова: «Ведущей причиной цирроза печени остается злоупотребление алкоголем»

09.08.2017

Цирроз печени – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний пищеварительной системы человека. Эта болезнь очень коварна. Никак не проявляя себя, она развивается в течение длительного времени. И нередко случается так, что когда ее диагностируют, помочь больному уже практически невозможно. Причиной цирроза печени чаще всего становится чрезмерное употребление алкоголя. Только за один 2016 год в Республике Коми по этой причине умерло около 300 человек. О том, как человек может обезопасить себя от этого заболевания, рассказала в интервью БНК заведующая гастроэнтерологическим отделением Коми республиканской больницы Августина Власова.

- Какие причины приводят к развитию цирроза печени?

- Этих причин немало. И с каждым десятилетием их становится все больше. Например, болезнь может иметь аутоиммунную природу, то есть быть следствием нарушений в работе иммунной системы человека. Причиной цирроза печени могут быть вирусные гепатиты В и С, болезни накопления. Наконец, поражение печени может носить токсический характер. То есть развиться от воздействия лекарственных препаратов или алкоголя. И все же ведущей причиной остается злоупотребление алкоголем. И эта проблема имеет не только медицинские, но и социальные корни.

- Как быстро развивается болезнь?

- Цирроз печени – болезнь не одного месяца или года. Это заболевание может развиваться достаточно долго. В отдельных случаях – даже в течение нескольких десятилетий. Все зависит от его конкретной причины и их сочетания. Например, если болезнь имеет аутоиммунную основу, она может протекать очень долго. Наоборот, в случае, если причиной болезни стало токсическое поражение организма, вызванное злоупотреблением алкоголем, болезнь развивается быстрее. Справиться с ней в этом случае намного сложнее.

- Как протекает болезнь в организме человека? Какие проходит этапы в своем развитии?

- Цирроз печени возникает вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов, когда нормальная ткань печени заменяется фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.

- На каком из вышеперечисленных этапов и по каким симптомам чаще всего определяют болезнь?

- Признаки цирроза не зависят от того, какая причина его вызвала. Цирроз определяется стадией заболевания. На начальной стадии цирроза еще нет осложнений заболевания. Именно в это время очень важно устранить причину заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань печени. Важно вести нормальный образ жизни. Дело в том, что печень обладает большими возможностями регенерации (восстановления), а здоровые клетки могут «работать» за себя и своих «пострадавших товарищей».

Цирроз печени может проявляться увеличением в объеме живота, появлением изменений со стороны сознания и поведения, кровоточивостью десен – все это говорит об осложнениях заболевания. Как правило, пациенты обращаются к врачу, когда болезнь проявляет себя в острой форме. Например, когда у пациента желтуха, болевой синдром или слабость. Но если же болезнь имеет хроническое течение, никаких жалоб у пациента может и не быть.

И все же на определенных этапах наличие болезни можно предположить по особым печеночным знакам. Например, по желтушности кожных покровов, желтушности склер (белковых оболочек глаза), по потемнению мочи. В отдельных случаях может посветлеть кал. У кого-то болезнь проявляется в виде кожного зуда. У кого-то – в виде кровянистых высыпаний на коже, вызванных нарушением целостности сосудов. Могут появиться на теле «сосудистые звездочки». Они могут быть везде, но чаще - в области воротниковой зоны. Еще один из признаков - печеночные ладони (покраснения на подушечках ладоней и пальцев).

Проявления цирроза печени у разных пациентов могут отличаться. Есть такие аутоиммунные заболевания, когда кожа у пациента приобретает коричневый оттенок. А есть пациенты, которые наоборот бледнеют.

То, что функция печени существенно нарушена, проявляется в виде увеличения живота, вызванного асцитом (накоплением жидкости в брюшной полости). У таких больных на брюшной стенке может выступить венозный рисунок в виде головы медузы. Руки и ноги у таких пациентов становятся тонкими, могут быть носовые кровотечения, желудочно-кишечные.

- Если возникает подозрение, куда обращаться?

- В случае подозрения на развитие цирроза печени, пациент должен сразу же обратиться к участковому терапевту. Ему будут назначены анализы. Как дальше обследовать пациента - в условиях поликлиники или стационара - определяет врач. По результатам анализов доктор установит первопричину болезни. Если это вирус, то больного направят к инфекционистам, которые будут выяснять, какой тип вируса, вирусную нагрузку. Соответственно будет подобрана терапия. Если заболевание имеет аутоиммунную природу или стала следствием болезни накопления, то здесь поможет гастроэнтеролог. И так далее.

- Что делать, если болезнь получила развитие вследствие чрезмерного употребления алкоголя?

- Первое, что следует сделать, это полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, включая пиво. Злоупотребляющий алкоголем человек получает пустые калории. В достаточном количестве он не получает ни белка, ни микроэлементов, ни витаминов. Поэтому для восстановления ему необходимо рациональное питание. Чтобы в пище в достаточном количестве присутствовал белок - один грамм на килограмм массы тела в сутки. Обязательно должна присутствовать медикаментозная терапия, которую назначает врач. Если все это будет выполняться, в определенных случаях частично функции печени можно будет восстановить, особенно на ранних этапах развития болезни.

ИА БНК

 

Меню сервисов Портала

email home map

эко-Республика

VI Съезд Финно-Угорских народов РФ

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»