Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Анкета официальный портал Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Итоги сезона активности клещей в Республике Коми в 2017 году

09.10.2017

В Республике Коми в эпидсезоне 2017 года, в медицинские организации обратились по поводу присасывания клещей 1651 человека, в том числе детей – 240.

Количество обратившихся по поводу присасывания клещей ниже среднемноголетнего значения на 8,3 %. Факты присасывания регистрировались во всех муниципальных образованиях республики, за исключением городов Воркута, Инта, Печора, Усинск, Вуктыл, а также Ижемского и Усть-Цилемского районов. Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в г. Сыктывкаре, Прилузском, Сысольском, Сыктывдинском, Койгородском и Усть-Вымском районах.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» с начала сезона было исследовано 1554 клеща, из них в 137 обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (8,9%) и в 109 обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (7%).

С начала года в республике против клещевого энцефалита привито 21467 человек, в том числе детей – 6593.

Специалистами Управления ведется постоянный контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок. В 2017 году было обработано 498,5 га зон высокого риска заражения населения: мест массового отдыха, парков, скверов, летних детских оздоровительных учреждений, территорий кладбищ и др.
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми еженедельно осуществляло мониторинг ситуации за заболеваниями, передающимися при укусе клещами, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний и публиковало результаты мониторинга на своем официальном сайте.

Прививки против клещевого вирусного энцефалита можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо в осенний период (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из бюджетных средств (для вакцинации школьников, пенсионеров).

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»