Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Анкета официальный портал Республики Коми

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Республиканскую детскую клиническую больницу оснастили новым электроэнцефалографическим комплексом с возможностью проведения видеомониторинга

04.12.2017

В Республиканскую детскую клиническую больницу за счет средств республиканского бюджета приобретено новое медицинское оборудование (ранее приобретенное оборудование исчерпало свои технические возможности). Здесь установлен аппаратно-программный электроэнцефалографический комплекс с видеомониторингом, который позволяет регистрировать биоэлектрическую активность человеческого мозга, выявлять отклонения в функционировании структур головного мозга, диагностировать и в дальнейшем определять верную тактику в терапии различных заболеваний центральной нервной системы у детей и подростков.

По словам специалистов, с помощью данного современного энцефалографа и видеокамер врач получает запись биоэлектрической активности мозга, синхронизированную с видеозаписью двигательной и поведенческой активности ребенка (объективная клиническая картина). Подобный длительный синхронный мониторинг и компьютерная программа обработки ЭЭГ в руках опытного врача функционалиста и невролога дают полную и объективную картину биоэлектрической активности мозга ребенка в периоды бодрствования и сна, позволяет выявить даже скрытую патологическую активность мозга, особенно в период сна, что очень важно для постановки диагноза и дальнейшего лечения, а также диагностировать и проводить дифференциальную диагностику различных форм эпилепсии, пароксизмальных неэпилептических состояний и расстройства сна. ЭЭГ видеомониторинг является единственным методом диагностики при некоторых особых формах эпилептических расстройств у детей, когда эпилептические припадки клинически отсутствуют, а заболевание может проявляться различными нарушениями речевого и умственного, эмоционального развития, а также проводить оценку эффективности и адекватности проводимого лечения, что помогает более эффективно решать вопросы по специфической терапии (отмена, коррекция, продолжение лечения).

«Сегодня видео ЭЭГ-мониторинг является «золотым стандартом» в неврологии и эпилептологии. Данная диагностика позволяет не только ответить на вопрос, болен ли пациент эпилепсией, но и определить тип приступов, локализацию патологического очага в головном мозге. Видео ЭЭГ-мониторинг незаменим в клинически сложных случаях, когда приступы напоминают таковые при эпилепсии, но при этом не имеют отношения к данному заболеванию и связаны с другими факторами. Как правило, исследование проводится с захватом сна, длительность от 1.5 до 12-14 часов, дневной или ночной ЭЭГ-видеомониторинг сна. Длительность исследования определяется клинической ситуацией. По сравнению с рутинной электроэнцефалографией, этот метод позволяет получить больше необходимой диагностической информации», - отметил заведующий отделением психоневрологии Республиканской детской клинической больницы Анатолий Лузин.

Большой опыт, накопленный специалистами Республиканской детской клинической больницы (неврологи, врачи функциональной диагностики) позволяет проводить данное обследования пациентам разных возрастных групп, в том числе грудным детям. Для направления ребенка в условия отделения психоневрологии Республиканской детской клинической больницы на проведение данного обследования необходим осмотр специалиста невролога, эпилептолога по месту жительства, осмотр невролога на уровне консультативной поликлиники Республиканской детской клинической больницы с окончательным решением вопроса о необходимости проведения ЭЭГ-видеомониторинга с захватом дневного или ночного сна.

 

Меню сервисов Портала

email home map

Электронный рубрикатор клинических рекомендаций

эко-Республика

VI Съезд Финно-Угорских народов РФ

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»