Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Анкета официальный портал Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Уникальная ангиографическая система приобретена для Коми республиканской клинической больницы

29.12.2017

В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения Коми республиканской клинической больницы введен в эксплуатацию новый ангиографический комплекс с интегрированной УЗИ-системой стоимостью более 31 миллиона рублей.  Теперь врачи Коми республиканской клинической больницы смогут шире использовать возможности высокотехнологичных методов обследования и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что позволит значительно снизить смертность среди населения республики от инфарктов и сосудистых заболеваний мозга. Оборудование приобретено в рамках республиканского проекта «Организация и развитие сети сосудистых центров в Республике Коми», который был впервые внедрен в республике методом проектного управления.

Необходимость приобретения новой ангиографической системы продиктована тем, что рентгеновский аппарат с функцией ангиографа, которым до настоящего времени оснащен кабинет рентгенохирургических методов диагностики и лечения, выпущенный в 2001 году, технически и морально устарел.

«Мы закладывали на приобретение двух ангиографов 100 миллионов рублей. Нам удалось грамотно составить техзадание и приобрести их за 58 миллионов рублей, - отметил министр здравоохранения региона Дмитрий Березин. – Это оборудование позволяет проводить малоинвазивные операции пациентам с инсультами и больным сахарным диабетом при осложнениях. Раньше при начинающейся гангрене таким пациентам ампутировали конечности, теперь появилась возможность обойтись без этого. Это первый в СЗФО аппарат с подобным программным обеспечением. Кроме этого, в рамках программы по развитию сосудистых центров новое оборудование поступает во все муниципальные образования региона».

Оборудование осмотрел глава Коми Сергей Гапликов. Руководитель региона вручил главному врачу Коми республиканской клинической больница Рамазану Абакарову сертификат, подтверждающий передачу ангиографического комплекса медицинской организации, после чего главе региона продемонстрировали техническое помещение, где расположено программное обеспечение.

По словам врачей, новая ангиографическая система экспертного класса позволяет выполнять широкий спектр рентгенохирургических вмешательств на церебральных, брахиоцефальных, мезентериальных, маточных и периферических сосудах. Современное техническое оснащение данной ангиографической системы помогает получать изображения высокого разрешения, имеет дополнительные возможности для специальных нейрорадиологических процедур при ишемических и геморрагических инсультах.

С 2018 работа  кабинета рентгенохирургических методов диагностики и лечения будет организована в режиме «24*7*365». В настоящее время в штате кабинета состоят 2 врача-специалиста и 2 врачей проходят профессиональную переподготовку по специальности «Ренгенохирургическая диагностика и лечение». При работе в круглосуточном режиме планируется выполнять до 4000 диагностических и лечебных рентгенохирургических процедур в год, в основном экстренным пациентам регионального сосудистого центра с ишемическими и геморрагическими инсультами, что даст возможность значительно улучшить качество оказания специализированной медицинской помощи, которая станет доступнее большему числу людей, снизить сроки лечения и продолжительность нетрудоспособности, а также показатели инвалидизации и летальности при данной патологии.

Второй ангиографический комплекс будет установлен в 2018 году в Воркутинской больнице скорой медицинской помощи.

 

***

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения Коми республиканской больницы создано в 2006 году. Врачи выполняют до 450 операций в год. На базе отделения также проводится до полутора тысяч ангиографических исследований с введением контрастного препарата в год.

Основной задачей отделения является оказание экстренной рентгенохирургической помощи больным с ишемическим и геморрагическим инсультом, а так же обеспечение потребности многопрофильного стационара в  экстренных и плановых диагностических и лечебных рентгенохирургических процедурах.

 

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
Выборы

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»