Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Анкета официальный портал Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Впервые за последние 4 года в Республике Коми существенно снизился показатель общей смертности

10.01.2018

Впервые с 2012 года в регионе регистрируется снижение показателя общей смертности населения. Важно отметить, что снижение происходит как среди городского, так и среди сельского населения республики. Так, по предварительным данным в Республике Коми за январь-ноябрь 2017 года показатель общей смертности снизился на 4,78 %  в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 10,67 на 1000 населения (2016 год – 11,21 на 1000 населения). В абсолютных цифрах число умерших сократилось на 459 человек.

Кроме этого, Республика Коми вошла в число лучших регионов, которые продемонстрировали снижение смертности среди населения трудоспособного возраста.

Смертность сократилась от всех основных причин: болезней системы кровообращения, болезней органов дыхания, активного туберкулеза, болезней органов пищеварения, внешних причин.

Именно реализация программных мероприятий с использованием принципов проектного управления в отрасли позволила  добиться снижения показателей смертности. Сегодня в республике реализуется ряд проектов, направленных на повышение доступности медицинской помощи жителям труднодоступных территорий,  а также на снижение смертности от сердечно-сосудистых, дорожно-транспортных и онкологических заболеваний.

«В современных условиях высоки возможности методов ранней диагностики заболеваний  и их профилактики, а также технологий эффективного лечения, позволяющих предотвращать смертность жителей республики. В регионе будет продолжена работа по профилактике заболеваний, и в том числе — по улучшению онкоэпидемической ситуации. Основной же технологией должна стать профилактика — это диспансеризация и диспансерное наблюдение», - отметил министр здравоохранения региона Дмитрий Березин.

В рамках реализации в регионе проекта «Организация и развитие сети сосудистых центров в Республике Коми» в 2017 году приобретено 3 единицы медицинского оборудования на сумму 55,7 миллионов рублей. Введен в эксплуатацию  ангиограф в  Коми республиканской клинической больнице, в ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию компьютерного томографа в Интинской центральной городской больнице, в обоих учреждениях  уже проведен капитальный ремонт помещений для оборудования. В 2018 году будет введен в работу ангиограф в Воркутинской больницы скорой медицинской помощи. Кроме этого, в 2018 году в Интинской центральной городской больнице будет организовано первичное сосудистое отделение. Реализация проекта позволит к концу 2018 году увеличить доступность для населения специализированной медицинской помощи при остром коронарном синдроме и острых нарушениях мозгового кровообращения.

Реализация программы «Повышение эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований и специализированной онкологической помощи в Республике Коми в 2016-2018 годах»  позволила провести мероприятия по оснащению лечебных учреждений медицинским оборудованием для улучшения диагностики злокачественных новообразований, приобретено 15 единиц оборудования на сумму более 50 миллионов рублей. В 2018 году в рамках проекта планируется приобретение 6 единиц оборудования на сумму 39 миллионов рублей.

Анализ результатов деятельности медицинских организаций Республики Коми показывает, в 2017 году улучшились показатели ранней выявляемости новообразований в I-II стадии. За 10 месяцев 2017 года удельный вес диагностики новообразований в I-II стадии составил 50,4 %, это самый высокий показатель охвата за последние 5 лет.

С 2017 года в республике реализуется проект «Санитарная авиация», который позволяет оказать существенное влияние на динамику снижения смертности от болезней системы кровообращения и дорожно-транспортных происшествий. В рамках реализации проекта значительно расширились возможности и показания к медицинской эвакуации. Кроме пациентов с болезнями системы кровообращения (инсульт, инфаркт миокарда, острые нарушения сердечного ритма) медицинская эвакуация проводится и при других жизнеугрожающих состояниях, таких как тяжелая сочетанная травма, повреждения позвоночника, ожоги с большой степенью повреждения кожных покровов, желудочно-кишечные кровотечения, тяжелые пневмонии, обострения хронических заболеваний, осложнения поздних сроков беременности. За 10 месяцев 2017 года воздушным транспортом санавиации эвакуировано 502 человека, из них с острым инфарктом миокарда 105 человек (в 2016 году 18), с острым нарушением мозгового кровообращения 96 (в 2016 году - 38). В 2018 году реализация проекта будет продолжена и позволит увеличить долю лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток с 71% в 2017 году до 90% в 2020 году.

Аналогичную тенденцию демонстрируют и показатели младенческой смертности. Так, показатель младенческой смертности, по предварительным данным за  январь-октябрь 2017 года также снизился и составил 4,33 на 1000 родившихся живыми (2016 год – 5,52 на 1000 родившихся живыми).

Кроме того, в республике утверждены планы мероприятий по снижению смертности от основных причин, в том числе от болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний, так называемые Малые «дорожные карты» по снижению смертности. 

 

 

 

 

 

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»