Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Еще один маммограф заработал в Коми

06.02.2018

В Удорской центральной районной больнице заработал новый рентгеномаммографический цифровой аппарат. Это 21 по счету маммограф, который работает в Республике Коми.

Напомним, вопросы качества и доступности онкологической помощи были затронуты в ходе большой пресс-конференции Владимира Путина 14 декабря.

В Коми данной проблеме уделяется значительное внимание, реализуется ряд мероприятий, нацеленных на борьбу со злокачественными новообразованиями. Так, оборудование в Удорскую ЦРБ было закуплено в рамках республиканского проекта «Повышение эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований и доступности специализированной онкологической помощи в Республике Коми в 2016-2018 году» за счет республиканского бюджета.

Прежде жительницам Удорского района приходилось ожидать  прибытия   выездного  маммографа  из  Усть-Вымской больницы или выезжать в Консультативно-диагностический центр для обследования. Теперь в районе появилось новое оборудование, что позволит повысить доступность проведения ранней диагностики новообразований молочных желез.   Маммографию  могут  пройти  как женщины, подлежащие  диспансеризации,  так  и  имеющие  к ней  показания по назначению  маммолога или акушера-гинеколога.

В больнице проведен капитальный ремонт рентгенкабинета под размещение маммографа, и обучен специалист по работе на новом оборудовании. Теперь врач-рентгенолог Удорской ЦРБ ведет прием пациенток на новом современном рентгеномаммографическом цифровом аппарате.

«Сегодня онкология — это приоритет. Анализ результатов деятельности медицинских организаций Республики Коми показывает, что в 2017 году улучшились показатели ранней выявляемости новообразований на 1-2-й стадиях. Удельный вес диагностики новообразований в 1-2-й стадиях составил 50,4 %, это самый высокий показатель охвата за последние 5 лет. Кроме этого, с 2018 года в порядке диспансеризации произошли изменения, позволяющие выявлять онкологию на ранней стадии. Теперь на определённые онкологические заболевания мы будем проверять всех раз в два года. Всё лучшее, что в мире наработано, внесено в отечественную систему здравоохранения. Также важно, чтобы сами люди внимательно следили за своим здоровьем и вовремя проходили диспансеризацию и профилактические осмотры», - отметил министр здравоохранения республики Дмитрий Березин.

Как подчеркнул главный внештатный специалист по лучевой диагностике Минздрава региона Денис Лыюров, в большинстве стран мира неуклонно растет заболеваемость раком молочной железы. B среднем в России, как и во всем мире, отмечается рост заболеваемости на 1,5% в год. За последние десять лет показатель заболеваемости в России на 100 тысяч населения вырос на 20,4% (данные 2017 года). Одной из основных причин является - неполный охват населения скрининговой маммографией.

По словам специалиста, рак молочной железы в нашей стране и в Республике Коми представляет серьезную медицинскую и социальную проблему.

«Причины роста числа женщин, имеющих патологию молочной железы, многочисленны и связаны с наличием факторов риска. Во многом они объясняются значительными изменениями стиля жизни современных женщин, включая характер питания, наличие вредных привычек и сопутствующих заболеваний. Многими научными исследованиями определены основные и потенциальные факторы риска. К основным достоверным факторам риска развития рака молочной железы следует относить особенности менструального цикла, заместительную гормональную терапию и семейный онкологический анамнез. К потенциальным факторам  риска развития следует относить аборты в анамнезе, избыточную массу тела, гипотиреоз и гипертоническую болезнь»,  - отметил врач.

По словам Дениса Лыюрова, единственный путь к снижению рака молочной железы - это ранняя диагностика. Всем женщинам старше 39 лет для раннего выявления болезни необходимо ежегодно проходить маммографические исследование.

Скрининговая маммография молочной железы — это обследование здоровых женщин без жалоб, целью которого является попытка диагностировать рак груди на ранних стадиях. Обследование данного вида рака в начале развития болезни увеличивает шансы женщины на полное выздоровление и позволяет ей получить менее агрессивное лечение.

 

***

Напомним, реализация проекта позволила провести мероприятия по оснащению лечебных учреждений медицинским оборудованием для улучшения диагностики злокачественных новообразований, приобретено 15 единиц оборудования на сумму более 50 миллионов рублей. В 2018 году в рамках проекта планируется приобретение 6 единиц оборудования на сумму 39 миллионов рублей.

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»