Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



В Сыктывкаре лучшие специалисты по паллиативной медицине обсудили вопросы развития службы

22.02.2018

21 февраля, в Консультативно-диагностическом центре прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Паллиативная медицинская помощь и поддерживающая терапия в клинической практике».

В ней приняли участие врачи-онкологи, гематологи, врачи общей практики, терапевты, неврологи, эндокринологи, ревматологи, кардиологи, пульмонологи, урологи, геронтологи, хирурги и анестезиологи-реаниматологи. В числе докладчиков, кроме ведущих специалистов в области паллиативной помощи из Республики Коми, выдающиеся представители научного сообщества из Москвы, представляющие Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова. В числе делегатов Георгий Новиков, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И.Евдокимова, советник генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, председатель Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины, Сергей Рудой, кандидат медицинских наук, доцент кафедры паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И.Евдокимова, член Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области.

Конференцию открыла первый заместитель министра здравоохранения Республики Коми Евгения Котова.

«Министерством здравоохранения Республики Коми утверждена Концепция организации оказания паллиативной помощи, которой предусмотрены мероприятия по подготовке кадров, организации проведения школ родственников паллиативных пациентов, привлечения волонтеров и социально ориентированных некоммерческих организаций для патронажей паллиативных пациентов, организации хосписа в Сыктывкаре, отделения паллиативной помощи детям на базе Сыктывкарского специализированного дома ребенка, а также организация подразделений для оказания амбулаторной, в том числе с использованием патронажных бригад и стационарной паллиативной помощи в территориях. Республика Коми прошла большой путь в развитии паллиативной медицинской помощи. В городах республики созданы паллиативные отделения, открыты койки паллиативной помощи детям, в учреждениях амбулаторно-поликлинического звена назначены ответственные специалисты за оказание паллиативной медицинской помощи. Конференция, с ее повесткой имеет исключительно важное значение для получения новых знаний, это еще один шаг к повышению вашей квалификации. Желаю вам интересной и продуктивной работы», - отметила Евгения Котова.

Георгий Новиков, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И.Евдокимова, советник генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, председатель Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины выступил с докладом о стратегии развития паллиативной медицинской помощи в Российской Федераци, а также поделился с коллегами знаниями об инновациях в лечении хронической боли и современных возможностях и путях решения проблемы лечения хронической боли.

Еще один гость из Москвы – Сергей Рудой выступаил с докладом «Алгоритм паллиативной медицинской помощи при дыхательных расстройствах».

Главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи взрослому населению в Республике Коми, врач-онколог химиотерапевтического отделения Коми Республиканского онкологического диспансера Владимир Тимин отметил, что в республике по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи подготовлено 102 врача, в том числе 23 педиатра.

«В республике сформирована организационная структура паллиативной медицинской помощи взрослому населению, которая представлена тремя отделениями паллиативной помощи в городах Сыктывкар, Воркута и Печора и 53 койками в структуре многопрофильных стационаров, 230 койками сестринского ухода в составе 9 отделений сестринского ухода для взрослого населения, хосписа на базе Вуктыльской центральной районной больницы и дома сестринского ухода в поселке Вежью Койгородского района, 19 кабинетами паллиативной помощи в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, 12 выездными патронажными бригадами в городских поликлиниках. Обеспеченность паллиативными койками для взрослых увеличилась с 0,58 на 10 тысяч взрослого населения в 2014 году до 1,63 - в 2017 году» - отметил специалист.

По словам Владимира Тимина наблюдение пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, в амбулаторных условиях организовано силами врачей терапевтов и педиатров участковых и участковых медицинских сестер посредством активных патронажей. При наличии показаний организуется помощь в условиях стационара на дому, отбор пациентов для лечения в условиях дневных стационаров поликлиник, койках паллиативной помощи или специализированных медицинских организаций.

В медицинских организациях Республики Коми ведется реестр паллиативных пациентов, в соответствии с которым планируются организационные мероприятия и материальные ресурсы для обеспечения пациентов с учетом их потребности.

Также в республике развернуто 7 детских паллиативных коек: 4 койки на базе Республиканской детской клинической больницы, по 1 койке в Ухтинской  и Воркутинской детских больницах и в Интинской центральной городской больнице. Планируется дополнительное открытие 6 детских паллиативных коек на базе Сыктывкарского специализированного дома ребенка и 3 детских паллиативных коек на базе Ухтинского дома ребенка специализированного. Организовано три паллиативные выездные бригады для детей в Сыктывкаре, Ухте и Инте.

Амбулаторная помощь детям с паллиативной патологией в остальных территориях оказывается специалистами детских поликлиник по месту жительства.

Кроме этого, как подчеркнул специалист в 2017 году между Правительством Республики Коми и Научно-исследовательским институтом онкологии имени Н.Н. Петрова подписано Соглашение о взаимодействии, в том числе по оказанию специализированной помощи. В настоящее время сформирован план реализации данного Соглашения на 2018 год.

 На конференции рассматривались вопросы состояния и перспектив оказания паллиативной медицинской помощи в регионе, оказания паллиативной медицинской помощи в Республике Коми на примере работы паллиативного отделения Сыктывкарской городской больницы, а также реализации в Республике Коми мероприятий, направленных на снижение смертности от новообразований. 

Конференция аккредитована Министерством здравоохранения Российской Федерации, по итогам мероприятия участники получат баллы в рамках кредитно-балльной системы повышения квалификации.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»