Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



85-летний юбилей отмечает Щельяюрская участковая больница

09.06.2018

До революции медицинская помощь населению поселка Щельяюр Ижемского района оказывалась нерегулярно и редко приезжающими врачами и фельдшерами из окружающих сел и волостей (Ижма, Усть-Цильма и т.д.).

До 1885 года на территории Печорского уезда (куда входил и Щельяюр), с населением 40 тысяч человек – не было ни одного врача. Ближайший населенный пункт, где имелся врач, был город Мезень, который находился за 800 верст. В 1884-1886 годах Печорский уезд был охвачен эпидемией сыпного и брюшного тифа, уносивший тысячи человеческих жизней. Это побудило Архангельского губернатора направить в Печорский край врача, который начал работать в Усть-Цильме, открыв больницу на 4 койки.

В Щельяюре первая врачебная амбулатория на 5 коек была открыта в 1921 году, сюда был направлен после окончания медицинского института Ласкин Лев Николаевич. Начинать организацию медицинской помощи было очень тяжело, не хватало инструментария, лекарств, свирепствовали инфекционные заболевания, цинга.

В связи с быстрым развитием речного флота на Печоре в 1933 году в Щельяюре была открыта линейная больница, возглавил ее врач Борейко Федор Иванович. Вместе с доктором Добрыниным Е.А. они организовали при больнице шестимесячные курсы по подготовке средних медработников. Спустя год, курсы преобразовались в двухгодичную школу. Всего было подготовлено 56 медицинских работников. Медицинские сестры работали в лечебных учреждениях Ижемского, Усть-Цилемского и Усть-Усинского районов.

В 1933-1934 годах началось строительство больницы. Появились здания терапевтического, детского отделений, хирургического корпуса.

Медобслуживание речников начало осуществляться с1929 года врачебным объединением, центр, которого находился в Усть-Цильме, а с 1934 года эту функцию стал выполнять вновь организованный Печорский водздравотдел.

В годы войны руководство Печорского водздравотдела переведено в Щельяюр и до 1946 года Щельяюрская больница водников выполняла функции бассейновой больницы на Печоре. В 1946 году в городе Печора открылась больница, куда  и было переведено руководство Печводздравотдела. В 1955 году Печводздрав был ликвидирован и больница стала подчиняться Севводздравотделу в г.Архангельске.

С 1955 года по 1968 год стационар вырос до 90 коек, а число посещений в поликлинике до 150 в смену. Все эти годы главным врачом  был врач-хирург Бондарев Анатолий Николаевич. В дальнейшем,  до 2007 года Щельяюрская больница  являлась филиалом Северного медицинского центра имени Н.А.Семашко Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». С 2008 года больницу перевели в состав Ижемской центральной районной больницы.

В настоящее время больница именуется как Щельяюрская участковая больница и обслуживает 3381 человек прикрепленного населения, из них детей - 672.

Заведующей является врач - педиатр Реткина Людмила Александровна. За заслуги в отрасли здравоохранения врач награждена Почетными грамотами Муниципального района «Ижемский», Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации. В 2002 году специалист награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 2016 году Людмиле Реткиной присвоено звание «Почетный врач Республики Коми». 

Медицинскую помощь пациентам также оказывает медицинская сестра отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях Радюшина Апполинария Михайловна. Награждена Благодарностью Главы Республики Коми и Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Коми.

Волосатова Валентина Михайловна – старшая медсестра Щельяюрской участковой больницы. За заслуги в отралс здравоохранения отмечена Почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Коми и Муниципального района «Ижемский».

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»