Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



26 июня - Международный день борьбы с наркоманией

27.06.2018

 26 июня 2018 года Международный День борьбы с наркоманией

 

В 2018 году Международный День борьбы с наркоманией пройдет под девизом «Давайте строить наши жизни – наше общество – наши личности без наркотиков».

       В преддверии Международного дня борьбы с наркоманией (26 июня) главный врач Коми республиканского наркологического диспансера Юлия Пасынкова рассказала, как распознать угрозу наркологической зависимости и как происходит лечение наркозависимых в нашем регионе. 

- Юлия Георгиевна, как в нашей республике обстоят дела с заболеваемостью наркоманией? 

     В последние годы, начиная с 2015 года, показатель заболеваемости наркоманией в Республике Коми снизился на 3,2%.  В 2017 году было зарегистрировано с диагнозом «наркомания» 1043 пациента, что составило 122,6 на 100 тысяч населения (в 2016 году – 121,0, в 2015 году – 126,7). В Республике Коми показатель числа зарегистрированных заболеваний на 100 тыс. населения в 2017 году ниже чем в РФ на 34,1% (в 2017 г. РФ – 186,0 на 100 тысяч населения). Наибольшее распространение среди наркопотребителей имеют следующие группы наркотических и психоактивных веществ: синтетические каннабиноиды, опиаты, фенилалкиламины и катиноны. 

      По  Республике Коми высокая заболеваемость наркологическими расстройствами, связанных с употреблением наркотических средств (наркомания, пагубное употребление наркотиков), отмечается в следующих районах:  Усинский район – 390,8 на 100 тыс. населения;  Сыктывдинский  район – 194,3 на 100 тыс. населения;  г. Сыктывкар – 156,7 на 100 тыс. населения; г. Воркута – 152,4 на 100 тыс. населения; г. Ухта – 114,3 на 100 тыс. населения. Низкую заболеваемость показывают Койгородский район– 13,2 на 100 тыс. населения; Корткеросский – 16,1 на 100 тыс. населения;  Усть-Куломский район – 20,4 на 100 тыс. населения; Усть-Вымский – 26,7 на 100 тыс. населения. Ижемский район – отсутствие заболеваемости наркоманией.

       На сегодняшний день сформирована «группа риска» из лиц однократно употребивших наркотическое средство в немедицинских целях. За 4 месяца текущего года по республике взято в «группу риска» 114 человек, которые были выявлены при проведении профилактических медицинских осмотров, медицинского освидетельствования на состояние опьянения или доставлены сотрудниками правоохранительных органов. Данная «группа риска» подлежит профилактическому наблюдению врачом наркологом в течение года и к ним пока не применяются жесткие социально-правовые ограничения.

 - Значит наркологическая ситуация в республике улучшилась?

        Несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости наркоманиями, проблема зависимостей от психоактивных веществ остается актуальной, в связи с серьезными медицинскими, социальными, экономическими и правовыми последствиями. Особенно актуальна проблема подростковой наркомании. Подростки, в силу незрелого возраста, эмоциональной слабости с  жаждой экспериментов особенно испытывают интерес к запрещенным веществам. При употреблении подростками наркотиков быстро развивается привыкание, имеется высокий риск передозировки, возникают необратимые последствия, замедляется психофизическое развитие.

- Что предпринимает в связи с проблемой наркомании система здравоохранения Республики Коми?

        Наркологическая служба Министерства здравоохранения Республики Коми реализует все мероприятия государственной антинаркотической политики, в соответствии с Указами Президента РФ и другими нормативными актами федерального и республиканского уровня. В 2016 году завершена модернизация наркологической службы РК, что позволило достичь современного уровня оказания наркологической помощи и проводить мероприятия по  выявлению групп риска по наркологической патологии. При этом значительно улучшились качественные показатели работы наркологической службы: снизилась летальность, уменьшилось среднее пребывание больного на койке, снизилась повторность госпитализаций больных с наркоманией, увеличились ремиссии у больных наркоманией.

         Вся работа наркологической службы строится в тесном взаимодействии с другими лечебно-профилактическими учреждениями, управлениями внутренних дел, Госнаркоконтроля, учреждениями образования, культуры и другими заинтересованными ведомствами и организациями.

          В наркологических стационарах широко применяются эффективные современные медикаментозные и немедикаментозные методы лечения алкоголизма, наркомании,   токсикомании, табакокурения, игровой зависимости. Внедряются новые методики комплексной реабилитации пациентов, страдающих зависимостью от наркотических средств и других психоактивных веществ (стационарная и амбулаторная). Используются современные технологии лабораторной диагностики – определение наркотических и психотропных веществ в биологических средах человека (кровь, моча). Развивается профилактическое направление, большое внимание сотрудники наркологической службы уделяют санитарно-просветительной работе среди несовершеннолетних, организованы профилактические осмотры в образовательных организациях. Так, в 2016 году было впервые проведено 777 профилактических осмотров несовершеннолетних в учебных заведениях Республики Коми. По результатам осмотров был выявлен один положительный анализ – обнаружены синтетические каннабимиметики. В 2017 году проведено 2554 профилактических осмотров несовершеннолетних в учебных заведениях РК, положительный результат один, у юноши (г. Печора) обнаружены каннабиноиды.

 

 - У какой категории школьников проводятся профилактические осмотры в школах и насколько эффективно и экономически целесообразно их проведение?  

 

         Профилактические осмотры врачом наркологом проводятся учащимся достигших возраста 13 лет, при наличии согласия родителей в письменной форме. С 15-ти летнего возраста подростки подписывают согласие самостоятельно. Профилактический осмотр состоит из нескольких этапов. На первом этапе врач нарколог беседует с учащимся о вреде психоактивных веществ, затем проводит сбор сведений о имеющихся заболеваниях, принимаемых медикаментах, и непосредственно проводит медицинский осмотр несовершеннолетнего. На следующих этапах осуществляется сбор биологической жидкости (мочи) для химико-токсикологического исследования на предмет наличия наркотических и психотропных веществ в организме человека. И далее биологическая жидкость направляется в лабораторию для исследования на современных высокочувствительных анализаторах.

       Но, практический опыт показывает, что часть несовершеннолетних и их родителей отказываются от осмотра врачом наркологом, ссылаясь на благополучие своей семьи. Однако, наркотические пробы у подростка могут быть обусловлены  психологическими механизмами – употребление  «от скуки», «из любопытства», «за компанию» и т.д.  И в этот период очень важно выявить и предупредить дальнейшее употребление подростком психоактивного вещества.

      Считаю, что профилактические осмотры учащихся на потребление наркотиков несомненно эффективны, так как способствуют формированию безопасной и здоровой среды в учебном заведении, позволяют выявить риски формирования наркозависимости на ранней стадии.  Экономические затраты покрываются в дальнейшем количеством сохраненных здоровых и трудоспособных людей, а в обществе снижаются затраты, связанные с временной нетрудоспособностью, снижается смертность от несчастных случаев, увеличивается рождаемость.

 
- По каким признакам можно заподозрить, что ребенок употребил наркотическое вещество?

    

      Многие родители стараются не замечать изменений, которые происходят с ребенком по мере взросления. Они пытаются применить приемы воспитания такие, какими воспитывали в детстве их родители и объясняют какие-либо отклонения в поведении «переходным» возрастом ребенка.

      Но современная жизнь не стоит на месте, и сегодня достаточно много искушений на пути молодого человека. Наркотики употребляют разными способами, не только внутривенными инъекциями, а в большинстве случаев наркотические вещества курят, нюхают, пьют. Поэтому отсутствие следов инъекций на кожных покровах ребенка не должны усыплять бдительность родителя, особенно при наличии изменений в поведении. 

    Первыми признаками употребления наркотиков являются:

-  Повышенная агрессивность, раздражительность, беспричинная смена настроения, неадекватное поведение – «несет чушь», отвечает невпопад.

- Ребенок резко потерял интерес к учебе, любимым занятиям.

- Появились новые, подозрительные друзья, разговоры с которыми ведутся шепотом, непонятными фразами, в уединении.

- В поведении отмечается скрытность, подросток любыми путями пытается выпросить у родителей деньги.

- Изменение аппетита: то его отсутствие, то неуемный аппетит и повышенная жажда.

- Нарушение ритмов сна и бодрствования: сонливость днем и бессонница ночью. 
- Могут наблюдаться ухудшение памяти, снижение успеваемости в школе. 
- Изменяется внешний вид подростка, появляется одутловатость лица, сальность кожи, слишком широкий или узкий зрачок, расширенные сосуды белочной оболочки глаз.

     При употреблении токсических веществ обращает на себя внимание характерный химический запах от одежды, общая неряшливость, неопрятность подростка, может быть красная кайма вокруг губ. Со временем происходит отчетливое отставание в психомоторном развитии, снижение памяти, резкое сужение круга интересов. 

     Нельзя оставлять без внимания первые тревожные сигналы, необходимо проконсультироваться с врачом-наркологом. До визита к врачу возможно самостоятельное проведение забора анализа и экспресс-тестирование в домашних условиях. Для этого в аптеке следует приобрести тесты для определения наркотических средств.

 

- Как родители могут повлиять на то, чтобы у ребенка не возникло желание пробовать наркотики?

 

      Родители должны показать ребенку собственный пример трезвой жизни. Это касается не только употребления наркотиков, но алкоголя и курения.  Не демонстрируйте употребление спиртных напитков, не курите, показывайте свое негативное отношение к этим веществам, объясняя как правильно принять решение и отказаться от импульсивных «проб». Отношения между родителями и детьми должны быть открытыми. Важно хвалить ребенка за все, что он делает хорошо, но не потакать его капризам, больше общаться с ребенком, интересоваться, чем он занимается, делиться своей жизнью, своими чувствами. И здесь очень важно любить своего ребенка, принимать его таким, какой он есть. Постарайтесь создать благополучную, мирную обстановку в семье. Не нужно в присутствии детей осуждать или высказываться плохо о своих родителях, родственниках, учительнице. Реагируйте вовремя на все сообщения, поступающие из школы в связи с вашим ребенком. Рассказывайте детям о плохих поступках ваших близких, но при этом не забудьте говорить о том, что вы их любите, несмотря на то, что они совершают ошибки. Внушите ребенку, что с любыми проблемами он может обратиться к вам. Помогите найти детям их призвание, любимое занятие, укрепляйте в них чувство собственного достоинства, признавая их достижения, успехи и положительные личные качества.


- Если случилась такая беда, куда обращаться родителям, самим подросткам?

 

     В Республике Коми структура наркологической службы является достаточной. Квалифицированную наркологическую помощь, в том числе детям и подросткам,  можно получить в любом районе республики. Имеются наркологические стационары и кабинеты в структуре психиатрических больниц в г. Воркуте и г. Ухте, наркологические  подразделения при Печорской ЦРБ, Интинской ЦГБ и Усинской ЦРБ, 28 наркологических кабинетов при учреждениях здравоохранения общей лечебной сети.


     В г. Сыктывкаре в структуре Коми республиканского наркологического диспансера функционирует кабинет профилактики наркологических заболеваний среди детей и подростков по адресу: Сысольское шоссе, 58, телефон 21-12-31. Врачи психиатры-наркологи оказывают профилактическую, диагностическую, лечебную помощь несовершеннолетним, обратившимся самостоятельно - с 15-летнего возраста, либо в сопровождении законных представителей, если ребенок младше 15 лет. При подозрении в употреблении наркотического средства несовершеннолетним проводится осмотр врачом-наркологом и химико-токсикологическое исследование.  Возможно оказание анонимной наркологической помощи на бесплатной основе. Часы работы кабинета профилактики в рабочие дни - с 8.00 до 16.00. С 16.00 до 8.00, в выходные и праздничные дни консультативную помощь несовершеннолетним оказывают врачи-наркологи кабинета медицинского освидетельствования на состояние опьянения по адресу: ул. Катаева, 3.

     В связи с Международным днем борьбы с наркоманией в Коми республиканском наркологическом диспансере проводится «День открытых дверей». В течение недели  каждый обратившийся гражданин может получить консультативную помощь врача-нарколога (бесплатно, анонимно) по вопросам, связанным с проблемами употребления психоактивных веществ. Прием будет осуществляться  с 13.00 до 15.00 по записи  в регистратуре по адресу: г. Сыктывкар, ул. Катаева, д.3.

 


 

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

80-летие Ю.А.Спиридонова

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»