Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Врач Игорь Гвоздарев: «В урологии кадры решают все»

13.09.2018

Ежегодно через отделение урологии Коми республиканской клинической больницы проходит более 1000 пациентов. Больных отделение принимает со всего региона в круглосуточном режиме. Для их лечения используются самые современные методики. Об этом в интервью БНК рассказал исполняющий обязанности заведующего отделением урологии КРКБ, кандидат медицинских наук Игорь Гвоздарев.

 

- Какую помощь оказывает ваше отделение?

- Урологическое отделение Коми республиканской клинической больницы имеет лучшее по своему профилю техническое оснащение в республике. Мы лечим воспаления почек, мочевого пузыря, проблемы предстательной железы у мужчин. Делаем в том числе онкологические операции. Оказываем медицинскую помощь при мочекаменной болезни и многих других заболеваниях урологической направленности. Принимаем пациентов круглосуточно. Оказываем экстренную помощь и проводим плановые операции.

 

- Сколько пациентов проходит через отделение? Кто они?

- У нас развернуто 55 коек. За год через них проходит более 1000 человек. Отделение всегда полностью занято. Сменяемость высокая. Каждый день поступает по 3-4 пациента, столько же выписываем. При этом 80% поступающих к нам больных - экстренные. Пациентов привозят со всей республики. Примерно 100 человек в год к нам доставляет санавиация.

 

- С какими заболеваниями приходится сталкиваться?

- Более трети наших пациентов – люди, страдающие мочекаменной болезнью. Никто не знает точной причины, но в России к этому заболеванию эндемичны несколько регионов. Коми – один из них.

 

- Как это заболевание лечите?

– Используем методику дистанционной литотрипсии. Это один из методов, который позволяет раздробить камень без операции. Пользуемся им с 90-х годов. Дробление производим немецким аппаратом. Он у нас второй по счету. Можем с его помощью обслуживать до 5-6 человек в день.

Также у нас есть контактная литотрипсия – удаление камней из мочевого пузыря и отделов мочеточника с помощью лазера. Также производится без полостной операции.

 

- Что дают эти методики?

- У кого-то камень выходит песком полностью сразу. Кому-то требуется дополнительное дробление. Так удается помочь 80-90% пациентам. Когда камень не выходит, приходится делать полостные операции по его удалению.

 

- Какие еще методы лечения используете?

- Применяем все методы, которые есть в мире. Практически у всех мужчин старше 60 лет аденома предстательной железы. Как правило, опухоль доброкачественная. Но неудобств она вызывает немало. Происходит задержка мочеиспускания. Плюс воспалительные процессы, часто довольно острые. Для лечения мы используем эндоскопический метод - разрез не нужен. Эндоскоп вводится через естественные пути. Под видеоконтролем производим электрорезекцию предстательной железы. Уже через несколько дней пациента можно выписывать. Но бывают и большие аденомы. Тогда приходится делать полостные операции.

Различные их виды по-прежнему в нашем арсенале. Делаем в их числе и онкологические удаления.

 

- Новые методики внедряете?

- В прошлом году начали проводить лапароскопические операции. С их помощью удаляем кисты почек, варикоцели. Эти операции также без разреза. Производятся через небольшое отверстие (до 1,5 см) под контролем видеокамеры. Большую помощь во внедрении этой методики нам оказали хирурги.

 

- Насколько эффективны все эти методики? Приходится ли сталкиваться с серьезными осложнениями? Бывают ли летальные исходы?

- Несмотря на то, что часто приходится оказывать экстренную помощь, в том числе после травм, серьезных осложнений, тем более смертельных случаев практически нет.


- Часто ли больных приходится направлять в центральные клиники?

- Делаем на своей базе практически все операции своего профиля. В центральные клиники отправляем при редких заболеваниях. Делаем это по квотам Минздрава. Процент таких пациентов невелик.

 

- Как удается поддерживать такой высокий уровень?

- Мы работаем со всеми службами нашей больницы. Наиболее плотное сотрудничество - с отделением лучевой диагностики. Там работают великолепные врачи. В нашем с ними арсенале компьютерный томограф, аппарат МРТ, УЗИ. Используем данные лаборатории. При установлении диагноза и выборе дальнейшего лечения решение принимаем совместно.

Мы тесно связаны и с другими медицинскими учреждениями. Наших докторов постоянно вызывают в Республиканский кардиоцентр. Там есть возрастные пациенты с мочекаменной болезнью, с аденомой предстательной железы. Вызывают в Перинатальный центр - там беременные, у которых могут быть колики и воспалительные процессы.

Поступают беременные и в наше отделение. Чтобы проконсультировать их, вызываем специалистов из перинатального центра. Держим плотную взаимосвязь с хирургией. Участвуем в операциях других хирургов, онкологов. За год на базе отделения проводим около сотни онкологических операций. Приглашаем принять в них участие онкологов. Наших специалистов в свою очередь приглашают на операции в Онкологический центр.

 

- Сколько специалистов в отделении? Как им удается выполнять такой объем работы?

- У нас работает шесть специалистов. Четверо из них имеют высшую категорию. Один первую. И один - молодой врач после ординатуры. Кадры в нашей профессии решают все. Поэтому подготовке уделяем самое особое внимание. Получить специальность «урология» можно в центральных клиниках. Однако учиться мы обязаны всю жизнь. Методики постоянно совершенствуются. Чтобы не отставать, читаем много специальной литературы. Я сам состою в европейском обществе урологов. Участвую в ежегодных конгрессах за рубежом. В таких конгрессах участвует до 6-7 тысяч урологов. В том числе, много русскоговорящих. Обмениваемся информацией. Это позволяет идти в ногу со временем.

 

- Как обезопасить себя от заболеваний урологического профиля?

- Онкологические заболевания - рак простаты и рак почки - протекают бессимптомно. Чтобы исключить их, после 40-45 лет каждый мужчина должен сдавать анализы по урологии и проходить осмотр у врача не реже раза в полгода. Большая проблема у мужчин - избыточный вес. Из-за него много молодых ребят страдают эректильной дисфункцией. Чтобы ее исключить, человек должен в день двигаться по два часа. Обязательно надо заниматься физкультурой, посещать баню. Следует исключить курение, а алкоголь потреблять умеренно.

 

***

Врач-уролог Игорь Гвоздарев в медицине 33 года. Начинал хирургом общего профиля в горбольнице Инты, где проработал семь лет. В последующие годы - в КРКБ. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «пиелонефрит беременных». Более 13 лет преподавал Сыктывкарском филиале Кировской государственной медицинской академии.

 

БНК

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

80-летие Ю.А.Спиридонова

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»