Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Лариса Илюшина: «Главное – не заниматься самолечением»

29.10.2018

Знакомое состояние для многих, когда осенью ноют ноги или руки, болят плечи или вдруг начинает стрелять в коленке, не правда ли? Многие не спешат к врачу, дескать, намазать больное место целебной мазью, все пройдет, а еще лучше – прочитать в интернете. А зря. Как оказалось, в большинстве своем мы очень мало знаем о том, какие заболевания могут скрываться за такими симптомами. Неграмотное лечение может приводить к необратимым последствиям. Об этом и многом другом «Республике» рассказала заведующая отделением ревматологии республиканского кардиологического диспансера Лариса Илюшина.

 

– С какими симптомами или заболеваниями все чаще обращаются к ревматологам? Какие новые тенденции появились в сфере заболеваний, которые относятся к области ревматологии, можно ли сказать, что заболеваний стало больше?

– Да, пациентов с заболеваниями суставов становится все больше и больше, и не только с дегенеративными, такими как, например, остеоартроз, но и с воспалительными, аутоиммунными. Раньше считалось, что артрозом страдают возрастные пациенты – 50-60 лет и старше, а теперь артроз может быть и в более молодом возрасте. Болезни молодеют, так же как и в области сердечно-сосудистой патологии, когда сердечным катастрофам были подвержены возрастные граждане, а сегодня в кардиоцентр с инфарктами поступают молодые трудоспособные пациенты.

Стало больше и аутоиммунных воспалительных заболеваний. Но это, возможно, связано с улучшением качества диагностики, как клинической, так и лабораторной, инструментальной (УЗИ, МРТ на ранних стадиях заболевания).

 

– Чем отличаются дегенеративные заболевания суставов от аутоиммунных?

– Дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата, как правило, связаны с возрастными изменениями со стороны хрящевой ткани, травмами, сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, нарушение функции щитовидной железы. А аутоиммунные заболевания в своей основе имеют генетически обусловленный «сбой» в иммунной системе, из-за которого происходит появление в организме воспалительных молекул (цитокины, интерлейкины и т.д.), которые повреждают как суставы, так и внутренние органы, приводя к хроническому воспалению. Каждый человек рождается с определенным генетическим паспортом – предрасположенностью к той или иной болезни, а вот разовьется она или нет – зависит от внешних причин: частые ОРЗ, образ жизни, вредные привычки.

 

– Что такое ревматоидный артрит и как распознать его признаки?

– Это системное заболевание неизвестной этиологии с распространенным поражением соединительной ткани, суставов. Пусковым механизмом может быть инфекционный процесс, травма, генетическая предрасположенность. Но диагноз «ревматоидный артрит» может выставить только ревматолог и назначить специ-фическое иммуносупрессивное лечение. Нелеченый воспалительный процесс приводит к необратимому разрушению суставных тканей, к грубым деформациям, потере функции суставов. Более раннее назначение базисной терапии приводит к торможению воспаления и ремиссии заболевания.

 

– Сегодня так часто слышится слово «подагра». Что это за болезнь?

– К сожалению, количество пациентов с подагрой за последние годы увеличилось. Это болезнь нарушенного обмена веществ. И в большинстве случаев этому способствует образ жизни: неправильное питание, малоподвижность, пристрастие к вредным привычкам. Как следствие – развиваются подагрические артриты. Что происходит в организме? Повышается содержание пуринов в крови, мочевая кислота начинает выпадать в виде кристаллов в полость суставов, отсюда острые дичайшие боли в суставах. Неслучайно «подагра» переводится как «нога в капкане».

 

– Чего сегодня вы бы порекомендовали людям, которым уже поставлен диагноз?

– При подагре категорически нельзя есть мясо красных сортов: баранину, свинину, говядину; субпродукты, бобовые; алкоголь – любой (не существует «безвредной» дозы при остром приступе подагры). Особенно пиво, которое молодежь не считает опасным для организма. Тем не менее пиво не только приводит к повышению уровня мочевой кислоты, но и к жировому перерождению печени. В результате мы видим молодых людей, у которых уже целый букет болезней: нарушение толерантности к глюкозе и, как следствие, сахарный диабет второго типа, избыточный вес, повышенный холестерин. При более запущенных случаях подагры происходит необратимое поражение почек, и пациентам назначается гемодиализ. Только специалист-ревматолог даст рекомендации по питанию, образу жизни, приему специфических препаратов, чтобы предотвратить грозные осложнения.

 

– Если бросить все вредные привычки, заняться спортом, появится ли шанс справиться с болезнью?

– От вредных привычек, безусловно, нужно отказаться и вести здоровый образ жизни. Но что касается спорта, правильнее было бы назвать – занятия лечебной физкультурой. Чрезмерные физические нагрузки также опасны для организма. Только с инструктором можно подобрать безопасные упражнения. И отдельно хочется коснуться спортивного питания, БАДов. Пациенты, которые стремятся изменить свое тело – речь идет уже о фитнес-индустрии, часто злоупотребляют белковыми коктейлями, которые также провоцируют повышение мочевой кислоты. Данные продукты не проходили нигде никаких клинических испытаний и могут быть опасными для организма.

 

– А что касается артрозов?

– В последние годы данное состояние стало обозначаться как «остеоартрит», выделяя и воспалительный компонент при данном заболевании. Остеоартрит различают первичный и вторичный. Причины, как я уже говорила, могут быть разные: наследственная предрасположенность, дисплазия соединительной ткани, характер трудовой деятельности, избыточный вес, спорт, травмы, сопутствующие заболевания – ревматоидный артрит, сахарный диабет и многие другие. Поражаться могут абсолютно любые суставы, и крупные, и мелкие. Но чаще всего это суставы нижних конечностей. Женщины болеют чаще, что связано и с гормональными нарушениями. При этом заболевании суставной хрящ становится тоньше, теряя свои амортизирующие свойства. Со временем артрозом начинает страдать практически каждый человек.

 

– Чего еще следует избегать, кроме неправильного питания, чтобы затормозить изменения в хрящевой ткани суставов?

– Необходимо избегать малоподвижного образа жизни, нагрузки должны быть правильные, регулярные, под контролем специалиста. Особенно полезны скандинавская ходьба, занятия в бассейне. В каждом конкретном случае специалист порекомендует и прием определенных препаратов: хондропротекторов, нестероидных противовоспалительных препаратов, препаратов гиалуроновой кислоты. Нельзя заниматься самолечением!

 

– О таком заболевании, как псориаз, слышать приходилось, но вот о том, что при псориазе поражаются и суставы, узнала впервые.

– Это серьезное заболевание, которому в последние годы стало уделяться гораздо больше внимания в силу обретения новых знаний о причинах его развития. Это происходит во всем мире и в России. Да, в общем понимании псориаз – это поражение кожи, но, к сожалению, в процесс вовлекаются и суставы, и позвоночник, и связки, приводя к выраженному ухудшению качества жизни, ограничению подвижности, инвалидизации.

Заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте. Иногда человек может болеть много лет, не зная о существовании этого заболевания, испытывая минимальные боли, например, в стопах или в крестце, а через пять лет практически перестает ходить, и на рентгенографических снимках мы видим далеко зашедшую стадию болезни.

Развивается остеолиз – необратимое рассасывание костной ткани, человек перестает передвигаться и обслуживать себя. Выявление заболевания на ранних стадиях и назначение специ-фической терапии предотвращает развитие необратимых последствий. Да, это серьезные препараты, требующие постоянного врачебного контроля, но именно они помогут предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

 

– В нашей республике возможна иммунная диагностика ревматических заболеваний?

– Да, конечно, возможна, но вопрос, насколько лаборатории поликлиник финансово могут позволить проведение иммунологической диагностики.

 

– Почему многие специалисты советуют носить ортопедические стельки?

– Это очень важно, на развитие плоскостопия необходимо обращать внимание с детства, особенно если у ребенка плоскостопие на фоне дисплазии соединительной ткани. Когда у пациента уже продвинутая стадия плоскостопия, неправильная осевая нагрузка на весь скелет – в процесс вовлекаются суставы нижних конечностей, позвоночник, и появляется болевой синдром. Порой пациент обращается к неврологу с болями в шее, а это может быть связано и с плоскостопием. Поэтому необходима консультация специалиста, прежде всего ортопеда, для определения степени выраженности плоскостопия и подбора стелек.

 

– Как лучше подготовиться к зиме, чтобы избежать ненужных болей?

– Научно доказанный факт: люди на севере болеют больше и чаще. Причин много: холода ведут к спазмам кровеносных сосудов, ухудшается микроциркуляция крови, население чаще подвержено вирусным инфекциям, неправильное питание. Мало солнечных дней, что приводит к дефициту витамина Д. Это может способствовать не только развитию остеопороза, но и более частому заболеванию вирусными инфекциями.

Полезное солнечное облучение для выработки своего витамина Д приходится на время с 9 до 11 часов, когда все люди находятся на работе, а зимой солнце на севере появляется к 9 утра, а после 15 часов уже темно. И в пищу употребляется мало рыбы, молочной продукции. В итоге северяне катастрофически недополучают витамин Д, без которого кальций в организме не усваивается. Поэтому ревматологи так настоятельно рекомендуют обследование на витамин Д, кальций и другие показатели минерального обмена.

Хочется пожелать жителям нашей республики не заниматься самолечением по интернету, а обращаться за квалифицированной помощью к специалистам.

 

Газета "Республика"

 

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

80-летие Ю.А.Спиридонова

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»