Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



В решение вопросов демографии должен активно «включиться» каждый муниципалитет Республики Коми

30.01.2019

 Национальный проект «Демография» необходимо активно внедрять в каждом муниципальном образовании Республики Коми. Об этом заявила вице-премьер Наталья Михальченкова  в ходе совещания с руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления региона.

Как отметила вице-премьер, сегодня демографический кризис отмечается по всей стране, в том числе по причинам  «демографической ямы» 1990-х годов, снижения числа женщин репродуктивного возраста, а также показателя экономически активного населения.

В Республике Коми различные меры по выравниванию демографической ситуации  принимались на протяжении многих лет. Базовые принципы жизни региона прописаны в Стратегии социально-экономического развития области на период до 2035 года. В ней, в частности, отражены приоритеты, а также основные направления развития человеческого капитала и социальной сферы: сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, сохранение и укрепление здоровья детей, подростков,  женщин, формирование позитивных стандартов репродуктивного поведения молодежи, улучшение качественной структуры рождаемости, снижение уровня абортов на основе и пр.

 «Мы достаточно серьезно занимаемся темой демографии. И у нас есть достаточно неплохие результаты. По итогам 2017 года в регионе достигнут минимальный за последние 10 лет уровень общей смертности населения, средняя продолжительность жизни увеличилась практически на 10 лет и составила 71 год. Нашли свое развитие и реализацию инициативы и поручения президента страны по повышению рождаемости. Развивается система мер поддержки  семей с детьми. Увеличивается количество и качество процедур ЭКО и т.д. Наша общая задача – проанализировать накопленный опыт и использовать его при реализации национального проекта «Демография». В решение демографических проблем должен активно «включиться» каждый муниципалитет. Важно именно на местном уровне задействовать все имеющиеся ресурсы», - отметила вице-премьер.

Региональная составляющая нацпроекта «Демография», сообщила Наталья Михальченкова, уже разработана, основные подходы на региональном и муниципальном уровнях будут синхронизированы.

 Как проинформировала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Лариса Мищенко, в целях реализации национального проекта «Демография» в регионе разработаны, утверждены и направлены в Министерство труда и социальной защиты России и Федеральный проектный офис паспорта пяти региональных проектов. Это «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования для детей», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни». Проводится работа по подписанию соглашений о реализации этих региональных проектов.

Предварительный объем средств финансирования региональных проектов в рамках нацпроекта «Демография» на 2019-2024 годы - около 15,1 млрд. рублей. На 2019-2021 годы предусмотрено 5,5 млрд. рублей.

Напомним, нацпроект «Демография» отражает векторы демографического развития страны, заложенные в Указе Президента № 204. Реализация нацпроекта должна позволить увеличить продолжительность здоровой жизни населения (то есть жизни без тех хронических заболеваний, которые приводят к смерти) до 67 лет, повысить рождаемость, увеличить долю граждан, ведущих здоровых образ жизни и систематически занимающихся спортом и физкультурой.

 

Меню сервисов Портала

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»