Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Если в доме больной гриппом, или Правила экстренной профилактики ОРВИ и гриппа

31.01.2019

Профилактические меры против заражения ОРВИ и гриппом знакомы если не всем, то многим. Одно из главных правил звучит так: избегайте контактов с больными. Правило понятное и вполне обоснованное. Однако как поступить, если заболевает член семьи, с которым вы проживаете под одной крышей? 

Первое и самое главное — вызвать больному врача и обеспечить его максимальную изоляцию. В идеале — отдельная комната с отдельным санузлом, дверь в которую всегда должна быть закрыта. Если нет возможности выделить больному отдельное помещение, необходимо при каждом контакте с больным использовать маску и часто менять ее в течение дня. Маску использует здоровый человек – у больного и без того затрудненное дыхание. Если члены семьи и больной используют один туалет и ванную комнату, эти помещения нужно регулярно дезинфицировать. 

Правила личной гигиены в такие моменты становятся особенно актуальными. У всех членов семьи, и особенно у больного, должны быть свои предметы личной гигиены, посуда, полотенца и постельное белье. Как здоровым членам семьи, так и больным нужно регулярно мыть руки с мылом и умываться. 

Люди из так называемой «группы риска» (дети, люди пожилого возраста и беременные женщины) не должны принимать участие в уходе за больным и контактировать с ним. По возможности, этим нужно заниматься одному и тому же члену семьи. При контакте с больным ухаживающий за ним человек должен надевать маску, после контакта — обязательно мыть руки с мылом. Ухаживающему за больным человеку, к слову, тоже не стоит проводить у его постели весь день: контакт с больным должен быть ограничен лишь необходимыми процедурами. Всё остальное время ни ухаживающему за пациентом человеку, ни тем более другим членам семьи контактировать с больным нежелательно. 

Все помещения в доме должны тщательно проветриваться — как комната больного, так и места общего пользования. Вирусы не любят движения воздушных масс, потому проветривания для них губительны. 

Также рекомендуется регулярная (вплоть до нескольких раз в день) влажная уборка помещений с дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно стоит обрабатывать поверхности, с которыми контактирует больной: дверные ручки, предметы общего обихода. 

Постельный режим для больного — обязательное условие. Покидать собственную спальню и выходить из дома без веских на то причин он не должен. 

Еще одно обязательное условие — контроль за состоянием здоровья остальных членов семьи. Нужно отслеживать появление симптомов болезни у всех, находящихся с больным в одном доме или квартире. При обнаружении любых признаков заболевания, необходимо сразу же обращаться за помощью к врачу. Своевременное начало лечения может существенно облегчить течение болезни, предотвратить заражение остальных членов семьи и помочь избежать осложнений ОРВИ и гриппа.

 

Меню сервисов Портала

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»