Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Всем оставаться на местах

31.01.2019

Разговоры о грядущих переменах в медицинском обслуживании Воргашора ходили с сентября. Жители поселка говорили, что поликлиники собираются закрыть. Недавно Министерство здравоохранения Коми официально заявило о реорганизации больницы. По словам главы ведомства Дмитрия Березина, преобразования были необходимы не только ради экономии, но и для того, чтобы жители отдаленных поселков могли получать полный спектр услуг в сфере здравоохранения.

 

Как пояснил «МВ» главный врач воркутинской больницы скорой медицинской помощи Михаил Плантус, еще недавно возглавлявший как раз воргашорскую больницу, все поликлиники со своими подразделениями останутся в поселке.

 

– Взрослая и детская поликлиники, лаборатория, эндоскопия, физиотерапия, аппараты УЗИ, рентген, флюорография, фиброскопы – это все останется, – рассказывает доктор Плантус. – Будут ликвидированы только стационары: травматология, хирургия, реанимация. Однако останется дневной стационар, люди будут приходить, получать полное лечение, но не будут оставаться на ночь и питаться.

 

Михаил Плантус заявил, что упразднить стационар пришлось еще и потому, что там не хватает оборудования и персонала.

 

– Были такие ситуации, когда единственный хирург уходил в отпуск и целое отделение просто вынуждено было закрыться. Остальные работники тогда также уходили в вынужденный отпуск, – говорит бывший главврач Воргашорской больницы.

 

Самым острым вопросом Михаил Плантус назвал кадровый. Медицинские работники сейчас больше всех переживают по поводу грядущих перемен, так как большинство попадет под сокращение.

 

– Всем сокращенным сотрудникам Воргашорской больницы предложат вакансии в городских медицинских организациях, – пояснил Михаил Плантус. – Если большое количество людей согласится на работу в городе, то мы также продумаем вопрос доставки их на работу из поселка, дабы не создавать им неудобства. Я как руководитель, надеюсь, смогу решить этот вопрос. Чтобы люди утром спокойно уехали на работу, вечером вернулись домой в поселок. Можно даже заключить договор с транспортной компанией.

 

Некоторое оборудование, которое не будет востребовано после реорганизации, перевезут в городские больницы.

 

– В больницу скорой помощи перевезем дыхательную аппаратуру, столы операционного блока, – объясняет главврач. – Сама же воргашорская поликлиника вместе со всеми лабораториями остается на месте.

 

Поликлиническая служба, стоматология и гинекология после перемен будут относиться к городской поликлинике. Теперь уже никто из городских врачей не сможет отказать в приеме жителям Воргашора, Заполярного и Комсомольского.

 

В будущем узкие специалисты будут приезжать в поселок для осмотра жителей. Раньше выездные бригады приезжали по договору, сейчас это будет основной их работой. Жителям трех закрепленных за воргашорскими медучреждениями в город придется ехать, только если понадобится неотложная помощь и стационарное лечение в «семиэтажке».

 

Также в поселке останется работать скорая помощь.

 

– Конечно, все оставшиеся службы будут скомпонованы в одно здание, этот вопрос сейчас прорабатывается, – отметил Плантус. – Пока мы точно не знаем, как это все будет выглядеть в итоге. Детская поликлиника, если и переедет, то в отдельное здание, с отдельным входом, мамочки не почувствуют неудобств.

 

Газета «Моя Воркута»

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»