Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Республике Коми не превышен

06.02.2019

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также дополнительные меры, направленные на предупреждение их распространения, рассмотрены на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) Республики Коми. В режиме видеоконференцсвязи с представителями администраций муниципалитетов и учреждений здравоохранения его провела председатель СПЭК региона, вице-премьер Наталья Михальченкова.

Как сообщила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, главный государственный санитарный врач по Республике Коми Людмила Глушкова, по состоянию на 5 февраля на территории Российской Федерации превышение эпидемических порогов уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдается в 43 субъектах и более чем в 60 центральных городах по субъектам.

В Республике Коми эпидемический подъем уровня заболеваемости населения по центральному городу (г. Сыктывкар) зарегистрирован за четвертой и пятой неделях этого года: превышение эпидемических порогов на 24,2% и 31,4 % соответственно; показатели недельной заболеваемости составили за пятую неделю 175,9 на 100 тыс. населения (абсолютное значение числа заболевших за неделю 4589 человек).

Наиболее значительные уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ по Сыктывкару отмечаются в группах населения возрастом от семи до 17 лет (за пятую неделю превышение эпидемического порога составило 21 %)  и среди взрослого населения (44,3 %).

Также уровень заболеваемости выше эпидемического порога (на 59,8 %), начиная с пятой недели, отмечен в Вуктыльском районе.

«При этом превышение эпидемических порогов в целом по региону пока не достигнуто, хотя имеет место подъем уровня заболеваемости с четвертой недели года», - отметила Людмила Глушкова.

В структуре заболевших среди совокупного населения по возрастам на долю взрослого населения приходится 32,1 % от всех обратившихся за медицинской помощью; на долю детского населения от 0 до 6  лет – 23,5%, от 7 до 14 лет – 26,4 %.

У заболевших выделяются вирусы гриппа А (H3N2), A(Н1N1 pdm09), вирусы негриппозной этиологии. Среди заболевших с начала 2019 года зарегистрирован 481 случай внебольничных пневмоний, с максимальной регистрацией среди взрослых и преобладанием средней тяжести развития заболевания. В четырех случаях заболевания внебольничной пневмонией привели к летальному исходу (по одному случаю - в Сыктывкаре, Воркуте,  Прилузском и Койгородском районах).

С 1 февраля, сказала Людмила Глушкова, по предложению Управления Роспотребнадзора в Республике Коми в отдельных административных территориях реализуется комплекс дополнительных профилактических мероприятий, направленных на усиление мер по сдерживанию и снижению уровня заболеваемости.

«С целью разобщения наиболее болеющих контингентов приостановлено функционирование 57 школ и 66 классов в 31 школе, трех дошкольных образовательных учреждений и 80 групп в 47 дошкольных образовательных учреждениях в 18 муниципальных образованиях», - сообщила докладчик.

В то же время она привела факты, свидетельствующие о недоработках на местах. Например, при значительной доле заболевших детей школьного возраста в Вуктыльском районе мероприятия по их разобщению введены с опозданием.

Также Людмила Глушкова обратила внимание участников заседания СПЭК на необходимость проведения текущей дезинфекции общественного транспорта и торговых центров с массовым пребыванием людей, ношения индивидуальных средств защиты органов дыхания (медицинских масок) персоналом торговых предприятий и учреждений, в которых ведется массовый прием граждан.

«В медицинских и аптечных организациях созданы и поддерживаются в постоянном режиме необходимые запасы медикаментов, оборудования, используемого для оказания медицинской помощи заболевшим; дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты органов дыхания, - заявила Людмила Глушкова. - Эпидемиологическая ситуация в регионе и прогноз по ее развитию свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных профилактических мер и усилению контроля за качеством их проведения».

Как дополнила начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Коми Ирина Кондратьева, за пятую неделю этого года за медицинской помощью с ОРВИ и гриппом обратились 11466 человек, в том числе 7787 детей (четвертая неделя – 8079 и 5699 соответственно). Структура заболевших: взрослые - 32,1 %; дети до 14 лет - 67,9 %.

Уровень заболеваемости среди совокупного населения республики ниже эпидемического порога на 11,4 %.

По итогам пятой недели в медицинские организации госпитализировано 187 человек (на четвертой неделе – 146 человек).

Случаи гриппа зарегистрированы в Сыктывкаре, Инте, Усинске, Печоре и Сосногорске.

Введены планы защиты населения от распространения гриппа и ОРВИ. Приостановлен образовательный процесс в школах Сыктывкара, Усинска и Усть-Куломского района.

С 5 февраля введены ограничительные мероприятия в медицинских организациях.

По итогам заседания СПЭК главам администраций городских округов и муниципальных районов, председателям городских и районных СПЭК рекомендовано:

- своевременно и в полном объеме вводить ограничительные и профилактические мероприятия, усилить контроль за их выполнением;

 - развернуть широкую информационно – профилактическую работу с населением по вопросам профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, с привлечением к этой работе медицинских работников и средств массовой информации;

- усилить контроль за соблюдением оптимального температурного режима в организациях и на предприятиях, своевременно организовать принятие необходимых мер, направленных на надлежащее инженерное обеспечение зданий и сооружений;

- принять необходимые меры (совместно с руководителями медицинских организаций, обслуживающих население на территориях) по проведению «утренних фильтров» в учреждениях для детей и подростков; ограничению либо полному прекращению на период эпидемического подъема проведения массовых культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях.

Наталья Михальченкова обратила внимание представителей администраций муниципалитетов на необходимость четкого взаимодействия всех заинтересованных служб и ведомств по вопросам организации и проведения профилактических мероприятий, а также проведения заседаний СПЭК на местном уровне и рассмотрения на них как эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, так и дополнительных мер, направленных на предупреждение их распространения.

«Руководителей администраций муниципалитетов прошу взять ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ,  мерах по их профилактике на ежедневный личный контроль, речь идет о здоровье людей, - подчеркнула вице-премьер. - В случае возникновения вопросов, касающихся, например, лекарственного обеспечения, просьба оперативно меня об этом информировать для их решения».

Кроме этого, даны соответствующие рекомендации руководителям организаций и предприятий, независимо организационно – правовой формы, Министерству здравоохранения Республики Коми и руководителям лечебно – профилактических организаций.

***В третьем и четвертом квартале 2018 года в регионе охвачено иммунизацией против гриппа 46,1 % населения. Обеспечен необходимый (не ниже 75 %) охват иммунизацией против гриппа граждан из групп риска. В части иммунизации против пневмококковой инфекции  охват детей до 2 лет составил 96 %.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»