Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



ВПЧ: выявление на ранних этапах позволяет избежать онкологии

04.03.2019

4 марта отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это хроническое инфекционное заболевание поражает, преимущественно, кожу и слизистые оболочки, вызывая в них воспаление и образование папиллом. 

Вирус папилломы человека является одним из самых распространенных вирусов, передаваемых половым путем. От 13 до 40% -это вирус высокого онкогенного риска. ВПЧ вызывает широкий спектр заболеваний, как у мужчин, так и у женщин: рак шейки матки, вульвы, влагалища, анального канала, полового члена у мужчин, а также аногенитальные бородавки и др. 

Высокого онкогенного риска известно около 20 типов ВПЧ, самые распространенные из них вызывают рак шейки матки, анальный рак, орофаренгиальный, рак влагалища и вульвы. Ежегодно в мире регистрируется около 600 тыс. новых случаев ВПЧ-ассоциированного рака, большая часть из которых приходится на рак шейки матки (РШМ). В Российской Федерации РШМ занимает второе место по распространенности среди злокачественных новообразований. В России около 6 тыс женщин ежегодно погибает от этой патологии, большая часть из них приходится на возраст 35-55 лет. 

Подробнее о профилактике и лечении заболевания "Комиинформу" рассказала главный врач Республиканского перинатального центра Ольга Лебедева. 

Основным способом передачи вируса является половой путь. К группе риска относятся люди, имеющие нескольких партнеров, а также юноши и девушки, рано вступающие в сексуальные связи. 

"Первичной профилактикой ВПЧ является вакцинация, - рассказала О. Лебедева. – В РФ своя вакцина не разработана, а это значит, что имеющиеся в продаже импортные - недешевы. В России вакцинация против ВПЧ пока в календарь прививок не внесена. Однако уже доказано на примере Австралии и Швеции, что вакцинация значительно снизила заболеваемость и смертность от рака шейки матки в этих странах. Вакцинация против ВПЧ является единственной эффективной и безопасной мерой первичной профилактики аногенитальных раков и бородавок. Вторичная профилактика подразумевает регулярное обследование женщины на наличие измененных клеток, взятых с поверхности шейки матки и из шеечного канал, обследование на ВПЧ, визуальный осмотр шейки матки. Частота обследования зависит от полученных результатов. Обследование входит в программу ОМС. Наблюдение за пациентами и лечение при выявлении патологии на ранних этапах позволяет избежать онкологических заболеваний. Третичная профилактика заключается в лечении рака шейки матки на ранних стадиях заболевания, когда вмешательство минимальное, а рак излечим. Наши женщины не должны умирать от рака шейки матки. Этот вид онкологии можно предотвратить". 

По словам собеседницы агентства, вакцинация против ВПЧ проводится подросткам до начала половой жизни – от 9-13 лет до 26. Прививку делают несколько раз. На сегодня стоимость одной прививки составляет около 8 тысяч рублей. 

"В России ответственность по профилактике ВПЧ лежит на самих гражданах. Что касается подростков, то родители должны позаботиться о том, чтобы уберечь их от ранних половых контактов, пока они не разборчивы, - высказалась О.Лебедева.

Задача семьи воспитать детей так, чтобы они бережно относились к своему здоровью, как девочки, так и мальчики. Кроме того, профилактика заключается еще и в том, чтобы объяснить подрастающему поколению, что половые контакты должны быть защищенными. Вирусы часто идут рядом с другими заболеваниями, которые передаются половым путем, так же влияют на здоровье человека и имеют свои последствия". 

 

***

Более подробную информацию о вакцинации против ВПЧ можно получить в Центре охраны репродуктивного здоровья Республиканского перинатального центра. 

 

ИА «Комиинформ»

 

Меню сервисов Портала

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»