Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



С появлением в Коми сосудистых центров смертность от инсультов снизилась на 20%

04.04.2019

Сегодня начала свою работу традиционная, двенадцатая по счету ежегодная конференция врачей-неврологов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации с международным участием «Актуальные проблемы неврологии».

 В этом году конференция посвящена 10-летию организации сосудистых центров в Республике Коми.

С приветственным словом к участникам обратился глава регионального минздрава Дмитрий Березин.

«С 2009 года в республике реализуется федеральная программа по открытию сосудистых центров. На территории региона открыто 2 региональных сосудистых центра, 3 первичных сосудистых отделения. С 2016 года по поручению Главы региона Сергея Гапликова минздравом реализуется региональный проект, благодаря которому мы открыли еще 2 первичных сосудистых отделения в Инте и Усинске, а также закупили оборудование для организации ангиографической помощи в Воркуте. С начала работы сети сосудистых центров смертность от инсультов и инфарктов в регионе снизилась на 20%», - отметил Д. Березин.

Он также подчеркнул, что работа по развитию неврологической службы будет продолжена в рамках нацпроекта «Здравоохранение». До 2024 года планируется переоснащение сосудистых центров медицинским оборудованием. Основная цель работы – снижение смертности от болезней системы кровообращения.

В состав организационного комитета конференции вошли известные представители медицинского сообщества, такие как Александр Скоромец, действительный член РАМН, главный невролог Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой неврологии с клиникой Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор, Евгений Баранцевич, главный невролог Северо-Западного Федерального округа, заведующий кафедрой неврологии и мануальной терапии последипломного обучения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор, Галина Пенина, заведующая кафедрой неврологии, психиатрии и специальных клинических дисциплин Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, проректор по учебной и научной работе Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов, доктор медицинских наук, профессор, Максим Черепянский, главный внештатный специалист Минздрава Республики Коми по неврологии, а также Александр Стариков, председатель общества неврологов Республики Коми.

По словам главного невролога республики Максима Черепянского, сеть сосудистых центров в Коми позволяет оказывать своевременную высококвалифицированную специализированную медицинской помощь жителям труднодоступных населенных пунктов, в том числе силами санавиации региона.

Сегодня центры оснащены всем необходимым оборудованием: компьютерными томографами, УЗИ аппаратурой, реабилитационным оборудованием, в наличии полный арсенал медикаментов.

«При своевременном обращении пациентов за медицинской помощью мы можем оказать высокоэффективную помощь, например, используя такой метод, как проведение тромболитической терапии, которая позволяет в первые часы возникновения заболевания растворить тромб и значительно улучшить прогнозы на выживаемость и выздоровление, а также снижение инвалидизации пациентов с инсультом», - отметил врач.

В перспективе службы расширение коечного фонда, на 2019 год запланировано открытие дополнительных коек в Коми республиканской клинической больнице, а также в Ухтинской городской больнице №1.

М. Черепянский выступил с докладом «Неврологическая служба в Республике Коми».

Также в конференции прозвучат доклады ведущих специалистов Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Нижнего Новгорода, Кирова

Второй день конференции пройдет на базе Кардиологического диспансера.

6 апреля в заключительный день конференции пройдет мастер-класс «Головокружение. Основы отоневрологии».

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»