Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Медики Коми напомнили о возможности выбора вакцины при иммунизации детей

29.04.2019

На пресс-конференции 26 апреля главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Коми Нина Овчинникова рассказала, что иммунопрофилактика проводится согласно национальному календарю прививок, они обязательны для всех россиян. Кроме него есть календарь по эпидемиологическим показаниям — вакцинация проводится согласно постановлению главного санитарного врача региона с учетом актуальных для этой территории инфекций.

В национальный календарь включены вакцины против 12 инфекций: гепатита B, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, пневмококковой и гемофильной инфекций, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа.

— Вакцинация бесплатна. Мы не выбираем, какие вакцины нам придут, так как это происходит за счет федерального финансирования — препараты поставляет российский Минздрав. Это не означает, что родители должны строго соглашаться с вакцинацией именно этими препаратами, — рассказала Нина Овчинникова.

По ее словам, медработники должны объяснить, что против инфекционных заболеваний, которые обозначены в национальном календаре, есть множество различных вакцин и их перечень обширен.

— Иногда бывают отказы, потому что люди не доверяют отечественным препаратам, хотят импортные. Пожалуйста! Кроме той, что поступает к нам, есть другие. Но данная вакцинация будет проводиться за счет пациента. Поэтому это не может быть основанием для отказа от прививок. Каждый родитель должен относиться к вопросу серьезно. Право выбора препарата есть, пользуйтесь им. Никто в этом не препятствует — выбирайте. И ребенок будет защищен, — добавила медик.

Существует комплексная вакцина, которая облегчает иммунизацию ребенка. По словам Нины Овчинниковой, одной инъекцией можно защитить ребенка от пяти инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой.

Эта вакцина используется при иммунизации ограниченных групп: страдающих определенными заболеваниями, часто болеющих и детей из ВИЧ-инфицированных семей.

— Мы не можем пока всех обеспечить этой вакциной, хотя это было бы хорошо. Со временем этот вопрос, думаю, будет решен — количество привитых этой вакциной детей увеличивается каждый год, — рассказала Нина Овчинникова.

Она добавила, что этот препарат есть в свободной продаже. По ее словам, если родителей смущает, что ребенку одновременно надо сделать три прививки, то можно воспользоваться этой вакциной. Стоит она несколько тысяч рублей. По мнению главного внештатного специалиста Минздрава Коми по инфекционным болезням у детей Татьяны Безуглой, это ничто по сравнению со спасенной жизнью ребенка.

В оба календаря — национальной и по эпидпоказаниям — постоянно вносятся изменения.

Нина Овчинникова рассказала, что с 2014 года началась иммунизация против пневмококковой инфекции, что дало определенные положительные результаты: в 2018-м значительно снизилась летальность внебольничных пневмоний и не было летальных исходов среди детей. Сейчас такие прививки делают и людям старше 60 лет. Это правило было введено согласно программе «Старшее поколение» как одна из возможностей увеличения продолжительности жизни. Вакцины делают и призывникам и находящимся в учреждениях социального назначения.

Препараты закупаются за счет республики, ежегодно объем финансирования увеличивается, что позволяет обеспечивать значительный охват иммунизации.

Расширяется вакцинация против ветряной оспы: в этом году начали прививать детей, которые находятся в домах ребенка. На очереди — прививки против менингококковой инфекции: кроме призывников, планируется начать иммунизацию подростков, которые находятся в социальных учреждениях — интернатах и детских домах.

Это делается за счет регионального бюджета, с каждым годом расходы на иммунизацию увеличиваются на 10 млн рублей.

 

БНК

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»