Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Минздрав Коми призывает жителей республики пройти тестирование на ВИЧ

13.05.2019

С 13 по 19 мая в Республике Коми пройдут мероприятия Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», в рамках которой планируется организация и проведение Всероссийской недели тестирования на ВИЧ-инфекцию. Девиз акции: «Активизация борьбы за здоровье и права».

Главная цель акции - увеличение числа людей, знающих свой ВИЧ-статус, и мотивирование людей из «зоны риска» пройти тестирование. Чтобы пройти тест, граждане могут подойти в поликлинику по месту жительства и сдать кровь на анализ. Работа организована во всех поликлинических учреждениях региона, для прохождения анализа необходимо обратиться в регистратуру.

Министр здравоохранения региона Дмитрий Березин подчеркнул важность добровольного тестирования в борьбе с распространением ВИЧ инфекции.

«Важно и нужно пройти добровольное обследование на ВИЧ в Центре СПИД или в своей поликлинике. Также у каждого есть возможность в порядке самоконтроля пройти тест на ВИЧ "по слюне". Только раннее выявление и назначенное врачом бесплатное лечение сохранит жизнь. Распространение ВИЧ-инфекции является проблемой для мирового здравоохранения, а Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», призвана противостоять масштабам заболевания и выполнять информационно-просветительскую функцию», - отметил Дмитрий Березин.

Общее число ВИЧ-инфицированных в России на 31 декабря 2018 года составило 1326239 человек. В конце 2018 года в стране проживало более 1007369 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 318870 умерших больных. ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в более старших возрастных группах. Если в 2001 году 87 % ВИЧ-инфицированных получали диагноз в возрасте 15-29 лет, в 2018 году 82 % были выявлены в возрасте старше 30 лет. Преимущественно в 2018 году ВИЧ-инфекция диагностировалась в возрасте 30-50 лет (70% больных).

«Недостаточный охват обследованием имеет непосредственное влияние на увеличение числа новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе на поздних стадиях заболевания. Население, не знающее о своем ВИЧ статусе, способствует распространению заболевания и остается наиболее значимым препятствием на пути к расширению масштабов лечения ВИЧ-инфекции, так как только при своевременном и максимальном выявлении ВИЧ-инфекции возможно раннее начало антиретровирусной терапии», - отмечают специалисты Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

В Республике Коми на 31 марта 2019 года, начиная с 1990 года, выявлено 4558 ВИЧ-инфицированных, из них 3940 человек жители республики. В структуре ВИЧ-инфицированных мужчины составляют 62,7%, женщины – 37,3 %. Доля заразившихся при употреблении инъекционных наркотиков составляет 48,3 %, и это способствует интенсификации распространения ВИЧ половым путем среди потребителей наркотических веществ и их половых партнёров. Начиная с 2015 года, увеличилась доля инфицированных половым путем и составила 41,2%, в 2016 г.- 47,1%, в 2017 г.- 48,6%, в 2018 г.- 54,3%, за 3 мес. 2019 г.- 43,8%. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных проживают на территории г. Сыктывкара, г. Ухты, г. Воркуты, г. Усинск, Сыктывдинском и Вуктыльском районах, г. Сосногорск. Основной возраст выявленных ВИЧ-инфицированных 21-46 лет. Умерло за весь период регистрации 608 ВИЧ-инфицированных, в том числе от СПИДа 155 человек (25,5%).

Основная причина смерти ВИЧ-инфицированных от СПИДа, это не своевременное обращение за медицинской помощью, существующая на сегодня антиретровирусная терапия позволяет жить с этим диагнозом. В РК получают высокоэффективную антиретровирусную терапию 1604 человека, в учреждениях ГУФСИН России по РК 385 человек.

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»