Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Впервые в Коми нейрохирурги провели эндоскопию головного мозга при гидроцефалии

04.06.2019

В Коми республиканской клинической больнице впервые провели уникальную операцию пациенту 30 лет с диагнозом окклюзионная гидроцефалия головного мозга. С помощью эндоскопического оборудования пациенту удалили избыточное количество жидкости, что позволило устранить гидроцефалию.Ранее при такой патологии проводились специальные шунтирующие операции, после которых пациенты становились шунтозависимыми. Это требовало пожизненного наблюдения за установленными системами и нередко приводило к повторным операциям при нарушении их функционирования. 

Операцию провела опытная команда врачей отделения нейрохирургии под руководством врача-нейрохирурга Никиты Совершаева - молодого доктора, прошедшего специальную подготовку в Санкт Петербурге. 

«Операция проводилась под общим наркозом, пациенту с выраженной гидроцефалией сделано маленькое отверстие в черепе, через нефункциональные зоны коры головного мозга введен эндоскоп до расширенного третьего желудочка мозга, и специальными микроэндоскопическими инструментами в головном мозге сделан естественный проток для выведения избытка жидкости», - рассказал о новой врачебной практике Никита Совершаев. 

Сложность таких операций заключается в том, что даже капля крови полностью перекрывает изображение на экране монитора, поэтому работать нужно совершенно бескровно. Кроме того, в зоне третьего желудочка располагаются функционально значимые отделы головного мозга, важнейшие артерии, которые обязательно необходимо сохранить. 

Гидроцефалия головного мозга – тяжелый недуг. Проблемы с памятью, ухудшение умственных способностей, появление депрессивных и маниакальных состояний, снижение или утрата зрения, неспособность к ориентации в пространстве, неконтролируемые позывы к мочеиспусканию – симптомы, возникающих при гидроцефалии головного мозга у взрослых. Несвоевременное проведение лечения заболевания может привести к тяжелой инвалидизации и даже к смерти пациента. 

Операция прошла успешно, на следующий день после операции пациент был переведен в общую палату и начал самостоятельно ходить по отделению. В настоящее время пациент выписан из стационара, в ближайшее время он посетит специалистов для контрольных снимков. 

«Теперь в лечении нейрохирургических больных появились новые возможности. Мы планируем развивать и совершенствовать данную методику, а в последующем применять ее для удаления кист и опухолей желудочковой системы головного мозга», - заключил врач-нейрохирург Н. Совершаев.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»