Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



В Коми растет количество пожилых граждан

26.06.2019

В Коми с каждым годом увеличивается количество пожилых граждан. Составляющие активного долголетия обсудили во время круглого стола в общественной приемной главы Коми.

За последние пять лет продолжительность жизни в Коми увеличилась на 2 года и 7 месяцев и составляет 71,2 года. В этом аспекте важно увеличение здоровой и активной продолжительности жизни.

В рамках национального проекта "Демография" уже второй год в Коми реализуется программа "Старшее поколение", в том числе и ее медицинский аспект. В 2018 году во всех муниципалитетах были созданы профилактические школы и школы пациентов, проводилась диспансеризация, индивидуальное и профилактическое групповое консультирование, совершенствовалась гериатрическая помощь. Составляющие активного долголетия - здоровый образ жизни, профилактика хронических неинфекционных заболеваний, качественная медпомощь специалистами гериатрической службы для своевременной коррекции состояния здоровья.

Сегодня в Коми насчитывается более 189 тысяч человек старше трудоспособного возраста. Эта цифра за последние 3 года выросла на 8,3 тысяч человек и продолжает увеличиваться. При этом женщин в 2,5 раза больше, чем мужчин. Сейчас в каждом городе республики, помимо Усинска и Вуктыла, есть гериатр, сложнее в районах, где гериатрическая служба еще не налажена. 

"В данный момент медпомощь гражданам старше 60 лет оказывает 71 медицинское учреждение, в амбулаторной сети функционируют 392 терапевтических участка. В сельских районах функционируют 295 ФАПов. Стационарную помощь пациенты старшего возраста получают на 634 койках терапевтического профиля и на 50 койках геронтологического профиля", - рассказала заместитель главного врача Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий Наталья Дубова.

В 2018 году в Коми работало восемь гериатрических кабинетов, а количество амбулаторных посещений врача-гериатра составило 9487. Геронтологические койки в количестве 35 штук впервые были выделены в 2018 году, а уже в 2019 на 1 июля намечено открытие первого в республике гериатрического центра на базе госпиталя ветеранов войн.

В рамках реализации проекта "Старшее поколение"  планируется реализовать следующие мероприятия: обучить необходимое количество гериатров - до 25 врачей и 50 медицинских работников со средним образованием, разработать комплекс по выявлению и профилактике патологических состояний, характерных для лиц пожилого возраста, проводить вакцинацию от пневмококковой инфекции, охватить профосмотрами и диспансеризацией до 70% старшего поколения, а также наладить наблюдение больных в патологическом состоянии до 90%.


Подробнее: https://komiinform.ru/news/182153
© ИА «Комиинформ»

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»