Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Сыктывкарцам рассказали, как помочь близким, больным деменцией, и сохранить разум

26.06.2019

Ясность ума - одна из составляющих активного образа жизни в пожилом и старческом возрасте. Как сохранить разум на долгие годы, рассказали специалисты во время проведения круглого стола на тему "Составляющие активного долголетия" в Республиканской общественной приемной. Актуальную информацию озвучила психолог Коми республиканской психиатрической больницы" Вера Яичникова.

Как рассказала специалист, деменция не только заболевание, не поддающееся лечению, но и являющееся смертельным. Оно неотвратимо развивается и после его диагностирования люди в среднем проживают не более 10 лет. Однако при обнаружения первых признаков, деменцию в 30% случаев можно предотвратить, а в остальных, при правильном лечении - заметно отсрочить. 

Лечением подобных когнитивных нарушений занимаются в Семейной школе профилактики когнитивных нарушений, а также на специальных тренингах. Школа открылась два года назад в Сыктывкаре, в данный момент встречи проходят в Эжвинской городской поликлинике, по улице Мира, 27/6. Занятие проводятся раз в месяц, ближайшая встреча пройдет 7 августа в 13.30. За время существования в ней получили помощь 102 пациента.

Специалисты помогают не только тем, кто уже испытывает проблемы с памятью, сложности с запоминанием, вниманием, нарушением ориентации в пространстве, но и их родственникам.

Школа учит, что такое когнитивные функции, как проявляется их снижение, как правильно общаться с человеком, имеющим нарушение когнитивных функций. Как устроить и обезопасить быт такого человека, к кому обратиться за помощью. Как предупредить развитие когнитивных нарушений и деменции. 

Также присутствующим дают практические советы и упражнения по улучшению памяти, внимания и мышления. Родственникам оказывают необходимую психологическую поддержку.

Гражданам, кто хочет позаботиться о собственной памяти и когнитивных способностях, будет нелишним посетить тренинги "За активное долголетие!" Занятия проходят в ежедневном режиме, курс тренинга состоит из 10 занятий. На встречах участники узнают, как тренировать память, внимание и мышление. Делают "гимнастику" для мозга, а заодно и расширяют круг общения. Тренинг проходит в центре "Шудлун" по ул. Славы, 18, ежедневно с 14.00 до 15.00. На лето занятия приостановлены, следующую группу будут набирать с сентября.

Вероника Морохина


Подробнее: https://komiinform.ru/news/182163
© ИА «Комиинформ»

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»