Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Сыктывкарские онкологи провели уникальную операцию

02.07.2019

В Коми на днях утвердили программу по борьбе с онкологией. Региональный проект развития рассчитан до 2024 года и предусматривает всестороннее развитие, в том числе в технологическом плане. Тем временем врачи Коми республиканского онкологического диспансера уже во многом ориентируются на крупнейшие федеральные центры и не уступают в профессионализме.

Так, в конце июня в диспансере была проведена уникальная операция по удалению опухоли размером с кабачок в пищеводе. Новообразование успело достичь в размерах 16 см в длину и 5 в диаметре, когда его случайно обнаружили при проведении профилактического ФГДС.

 

"Такая опухоль называется лейомиома, она является доброкачественной, развивается очень медленно и редко достигает более 5 см в диаметре. В этом случае - разрослась за год. По данным доступной литературы, наш случай – единичный во всем мире. В некоторых случаях лейомиома пищевода, имеет свойство перерождаться в злокачественную, и при размере более 5 см может создавать угрозу для организма - опухоль может давить на сердце, легкие, у пациента могут появиться проблемы с питанием. Поэтому было принято решение удалить новообразование", - рассказал заведующий торакальным отделением Артем Панюков.

 

Хирурги-онкологи провели высокотехнологичную операцию по торакоскопическому удалению новообразования. Операцию провели совместно с врачами эндоскопического отделения, которые изнутри пищевода помогали ориентироваться, так как главная задача операции - не повредить внутреннюю оболочку, толщина которой меньше миллиметра. В теле пациента сделали три прокола, в разрезы ввели камеру и манипуляторы, изображение выводилось на экран, благодаря этому хирурги могли ориентироваться в теле пациента и аккуратно отделить и извлечь новообразование.

Благодаря миниинвазивности оперативного вмешательства  уже через два часа после операции пациент мог самостоятельно передвигаться, тогда как сама операция длилась 4,5 часа.  

 

"Комиинформу" удалось пообщаться и с пациентом. Бледный, немного растерянный мужчина готовится к выписке. Путь до дома неблизкий – ехать предстоит в Усинск.

Как рассказал уже бывший пациент,  опухоль нашли случайно, а дальше события развивались очень быстро. Во время рядового профосмотра врач при проведении ФГДС заметила опухоль, сначала диагностику проводили местные врачи, потом отправили в Сыктывкар. Тут после дообследования в диспансере провели операцию и уже выписывают.  "На работу хочу, заскучал тут уже", - признается мужчина.

 

"Стенка пищевода состоит из нескольких слоев и иногда работа клеток дает сбой и происходит разрастание тканей. Факторов может быть множество: вредные условия окружающей среды, питание, химически агрессивные, острые  или горячие блюда, вредные привычки – алкоголь и курение.  Лейомиома – образование, которые может развиться везде, где есть гладкомышечные клетки, миома матки, например. Но я за всю свою 10-летнюю практику не встречал новообразований пищевода с таким стремительным ростом", - рассказал Артем Панюков.

 

Врачи торакального отделения занимаются лечением онкозаболеваний в области грудной клетки, головы и шеи, кожи и мягких тканей.  Методы лечения постоянно совершенствуются, поэтому онкологи – люди, которые постоянно учатся чему-то новому.

"Онкология – самая прогрессирующая сфера медицины. То, что было два года назад сейчас уже может быть неприменимо, так как появились новые методы лечения и диагностики. Оперативные методы лечения более-менее стабильны: есть рак легкого – его нужно удалить, а вот дальнейшее лечение прогрессирует невероятными шагами, мы постоянно самообразовываемся, иначе за развитием методов лечения не успеть", - рассказывает Артем Панюков. 

По словам врача, с развитием медицины люди с раком могут жить десятилетия.

"Мы больше не считаем рак смертельным заболеванием, а скорее тяжелым хроническим заболеванием, которое мы можем наблюдать, лечить и контролировать. Очень показательна в этом плане меланома, если раньше она за 3-4 месяца приводила к летальному исходу, то с современными лекарствами при метастазах во все органы мы можем дать человеку год-два полноценной здоровой жизни. Некоторые пациенты с таким диагнозом у нас наблюдаются уже четвертый год. Особенно лечение эффективно на начальных стадиях, поэтому я призываю не бояться, а приходить в первичные онкологические кабинеты, которые есть в каждой ЦРБ, если есть какие-то сомнения. Пациенты в Коми боятся рака, тянут с обращением к врачу до последнего, и приходят когда терпеть уже больше не могут. В таких случаях мы сталкиваемся с тем, что радикальную операцию уже не выполнить. Остаётся надежда на химио- и лучевую терапию, а иногда приходится пациента отправлять на симптоматическую терапию", - отметил Артем Панюков.

 

Команду врачей в диспансере главный врач КРОД Алексей Соколов называет фанатами профессии. 

"Благодаря нашей совместной работе диспансер достиг неплохих показателей. Мы развиваемся, и на сегодня арсенал тех операций,  которые выполняются в диспансере, ничем не отличается от тех, что выполняются в ведущих федеральных центрах, на которые мы равняемся.  Наши специалисты освоили весь объем  малоинвазивных операций, и год за годом диспансер расширяет спектр своих возможностей", - искренне поддерживает своих коллег главный врач.

 

В рамках стратегии диспансер ждет качественное преобразование. Уже в этом году будет закуплен спектр современного диагностического оборудования – эндоскопического и узи-оборудования. На развитие программы по борьбе с онкологией в течение 6 лет будет выделено более полумиллиарда рублей. Это позволит модернизировать материально-техническую базу диспансера, обеспечить дополнительное обучение персонала и вывести диагностику и лечение пациентов на качественно новый уровень.

 

Вероника Морохина 


Подробнее: https://komiinform.ru/news/182490
© ИА «Комиинформ»

 

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»