Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Вступил в силу порядок доступа волонтеров в медицинские организации

30.07.2019

С 26 июля 2019 года вступил в силу Порядок взаимодействия федеральных государственных учреждений, подведомственных Минздраву России, с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими (волонтерскими) организациями при содействии в оказании медицинской помощи в организациях, оказывающих медицинскую помощь», который был ранее разработан совместно с заинтересованными социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО) и утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 февраля 2019 года № 96н.
Напомним, что глава государства на заседании Государственного совета РФ, посвященном развитию волонтерства и социально ориентированных НКО, поручил Правительству России и руководителям регионов разработать регламенты по взаимодействию с волонтерскими организациями.

«В здравоохранении и социальной сфере надо снять все излишние, отжившие свой век барьеры и ограничения. Здесь нужны понятные и четкие, основанные на реалиях жизни, правила взаимодействия. И они должны быть подготовлены в предельно короткие сроки. Координация и слаженность усилий здесь имеют очень большое, может быть, даже решающее значение», – отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Приказом Минздрава России № 96н установлено, что при намерении осуществлять содействие в оказании медицинской помощи непосредственно при выполнении медицинских вмешательств предусматривается предоставление страхового номера индивидуального лицевого счета, а также копий документов добровольцев (волонтеров) о наличии медицинского образования или справки с места учебы в образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы высшего или среднего медицинского образования.

Предъявление иных требований, чем установлены Общими требованиями (утв. постановлением правительства РФ от 28 ноября 2018 года № 1425) или настоящим Порядком, к медицинскому обследованию и состоянию здоровья добровольцев (волонтеров), не осуществляющих содействие в оказании медицинской помощи непосредственно при выполнении медицинских вмешательств, не допускается, за исключением случаев карантина или случаев, установленных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Напомним, что развитие добровольчества в сфере здравоохранения является одним из приоритетных направлений в работе Минздрава России. Ранее по поручению Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой был создан Федеральный центр поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья, организованы курсы повышения квалификации для госслужащих по взаимодействию с волонтерами.

Общее число волонтеров-медиков в стране сегодня более 24 тысяч.

 

По информации Минздрава России.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»