Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Основные вехи развития Ухтинской городской больницы №1

09.08.2019

История возникновения и становления больницы уходит корнями в далекие, 30-е годы прошлого столетия.

6 августа 1933 года, по распоряжению администрации местного управления НКВД в одном из помещений, принадлежавших судоверфи был открыт лазарет на 90 коек, выделенный в самостоятельную структуру. Место расположение – в сосновом бору, на левом берегу, в излучене реки Ухта, где в дальнейшем появились первые лечебные деревянные, приземистые постройки барачного типа. В последствии это местечко стало называться – Сангородок.

7 августа 1944 года Санитарный городок реорганизован в больницу для вольнонаемного населения, трудармейцев и мобнемок Ухтинского комбината на 250 коек, в составе отделений: хирургического, терапевтического, женского родильного, детского, инфекционного, венерологического, глазного.

Первым главным врачом больницы для вольнонаемного населения был назначен Эйзенбраун Э.В.

На месте одноэтажного строения барачного типа ему удалось добиться возведения добротных деревянных построек, с внутренней штукатуркой и печным отоплением, оснащенные медицинским оборудованием, аппаратурой и подготовленным персоналом.

За годы становления больницы происходят большие изменения. Вместо деревянных построек возведены современные 3-5 этажные корпуса из кирпича, оснащенные централизованными источниками отопления и освещения. Все лечебные корпуса оснащены современным медицинским оборудованием, где работают подготовленные кадры. В больнице оказывается многопрофильная, квалифицированная и многие виды специализированной медицинской помощи.

Главными врачами, каждый из которых внес значительный вклад в развитие больницы были:

Эйзенбраун Э.В., с 07.08.1944г. по 14.06.1961г.

Харечко Е.И., с 15.06.1961г. по 14.08.1963г.

Астахов А.И., с 15.08.1963г. по 01.10.1971г.

Воробьев С.А., с 06.01.1972г. по 25.10.1976г.

Фиронов Г.Ф., с 01.11.1976г. по 01.07.1997г.

Хамайко В.В., с 01.07.1997г. по 24.02.2009г.

Мирошников А.Н., с 02.03.2009г. по 30.04.2010г.

Коненков Г.Г., с 01.04.2010г. по 07.10.2015г.

Рамазанов М.Р.,с 09.10.2015г.

Сегодня Ухтинская горбольница №1 является крупнейшим республиканским многопрофильным стационарным учреждением здравоохранения по оказанию круглосуточной специализированной медицинской помощи в экстренной, неотложной и плановой формах по 19 профилям медицинской помощи. В структуру больницы входят 15 стационарных коечных отделений, вспомогательные лечебно-диагностические подразделения и межмуниципальный медицинский центр, в рамках деятельности которого оказывается специализированная медицинская помощь по профилям: «кардиология», «неврология», «хирургия», «травматология», «онкология» для жителей Ухты, Сосногорского, Княжпогостского, Троицко-Печорского, Вуктыльского, Ижемского, Усть-Цилемского и Удорского районов.

С 2010 года в больнице в круглосуточном режиме работает кабинет компьютерной томографии, открыт кабинет рентгенохирургических методов диагностики и лечения, на базе которого проводятся ангиографические диагностическое исследования и стентирование сосудов сердца, запущена система телемедицинских консультаций. В ноябре 2014 года учреждение начало оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по сердечно-сосудистой хирургии. В январе 2015 года для повышения доступности оказания стационарной онкологической помощи населению центральной части Республики Коми на базе УГБ №1 открыто онкологическое отделение.

В больнице работает команда высококвалифицированных врачей широкого спектра специальностей, среднего и младшего медперсонала, людей, которые не раз доказывали свои профессионализм и добросовестность. 

Сегодня больница стоит на пороге нового этапа - этапа обновления технологий оказания медицинской помощи, укрепления материальной базы, создания новых условий для работы специалистов в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

 

Фото

 

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»