Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Главный врач Коми республиканского наркологического диспансера Юлия Пасынкова приняла участие в совещании главных наркологов субъектов Российской Федерации

08.10.2019

3 и 4 октября в г. Москве состоялось совещание главных наркологов органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения. Республику Коми на совещании представила  главный врач Коми республиканского наркологического диспансера Юлия Пасынкова.

В рамках совещания прошли Профильные комиссии при главном внештатном специалисте психиатре-наркологе и главном внештатном специалисте по аналитической и судебно-медицинской токсикологии Минздрава России. Перед участниками мероприятия выступили главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, представители Минздрава России, Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, ГБУЗ “МНПЦ наркологии ДЗМ”.

На совещании рассмотрены вопросы по совершенствованию деятельности государственной наркологической службы в субъектах РФ, нормативно-правового регулирования организации медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», диспансерного наблюдения за лицами с наркологическими расстройствами и медицинских освидетельствований и др. Участники совещания обсудили подходы к лечению наркомании, вызванной новыми психоактивными веществами, внедрению медицинских электронных систем и готовность врачей психиатров-наркологов к использованию профессиональных мобильных технологий в наркологической практике.

В ходе совещания были даны поручения главным внештатным наркологам субъектов РФ о предоставлении своевременной и объективной запрашиваемой информации, в частности о потребности наркологических диспансеров в лабораторном оборудовании для проведения химико-токсикологических исследований, в связи с расширением контингента работников, подлежащих химико-токсикологическому исследованию в соответствии с требованиями законодательства. Также обращено внимание на выполнение последнего поручения по резолюции Форума, посвященного Международному дню с наркоманией, состоявшегося в г. Ижевске в 2019 г., а именно рекомендовано инициировать обсуждение вопросов в рамках деятельности антинаркотических комиссий субъектов РФ о зафиксированных фактах получения гражданами поддельных медицинских заключений врача психиатра-нарколога; о соответствии количества выданных медицинских заключений водителям автотранспортных средств, гражданам на право пользования оружием специализированными медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и количества медицинских заключений, предъявленных гражданами в ГИБДД и в орган исполнительной власти субъекта, уполномоченный в сфере оборота оружия.

Накануне совещания, 2 октября 2019 года, Юлия Пасынкова приняла участие в симпозиуме " Вопросы идентификации наркотических средств в биопробах с использованием современных электронных библиотек и масс-спектров и баз данных".

В рамках Профильной комиссии по аналитической и судебно-медицинской  токсикологии с целью унификации и эффективности  химико-токсикологических исследований (ХТИ) наркодиспансеров были рассмотрены вопросы разработки стандартных процедур проведения медицинского освидетельствования на наличие наркотических и психоактивных веществ; использования библиотек масс-спектров и баз данных, предназначенных для идентефикации наркотических средств; практического применения информационно-поисковой системы «АИПСИН-АнтиНаркотики».

Симпозиум собрал свыше 250-ти участников: главные внештатные специалисты по аналитической и судебно-медицинской токсикологии федеральных округов и субъектов РФ, заведующие областных, краевых и республиканских химико-токсикологических лабораторий наркодиспансеров, главные врачи наркологических диспансеров.

В работе симпозиума участвовали сотрудники химико-токсикологической лаборатории референс-центра по мониторингу потребления психоактивных веществ ГБУЗ “МНПЦ наркологии ДЗМ”. Специалисты рассказали о новейшем высокотехнологичном аналитическом оборудовании. Наличие современного аналитического оборудования позволяет достоверно определять наркотические средства и психотропные вещества в минимальных концентрациях. Опыт, полученный в результате проводимых исследований (более 80 тысяч в год), заинтересовал большое количество участников симпозиума. 

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»