Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ

26.11.2019

За прошедшую неделю (с 18 ноября по 24 ноября 2019 года) за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 6397 человек, в том числе детей – 4696. Среди заболевших – 73,4% составляют дети в возрасте до 14 лет, 26,6% - взрослое население.

Одной из наиболее эффективных мер профилактики гриппа остается вакцинация. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее. Вакцинация не только предохраняет от заболевания гриппом, но и от возможных серьёзных осложнений - пневмонии, абсцессы легких, миокардиты, энцефалиты, менингиты, синуситы, отиты и т.п.

В Республике Коми продолжается прививочная кампания против гриппа. За счет средств федерального бюджета поступила 411141 доза вакцины, из них - детской вакцины 118311, что составляет 88,6% от запланированного количества поставки и 292830 доз для взрослого населения  (101% от заявленной).

По состоянию на 25.11.2019 привито 345898 человек, из них детей – 104504. Основная доля прививок осуществляется вакциной против гриппа, приобретенной  за счет средств федерального бюджета.

Планируемый объем поставок позволит создать хороший коллективный иммунитет жителей республики, снизить число заболевших. Для обеспечения эпидемиологического благополучия в предстоящий эпидсезон необходимо привить против гриппа не менее 45% населения региона.

Для каждого эпидсезона создаётся своя вакцина. Все современные вакцины против гриппа, как отечественные, так и зарубежные, являются высокоэффективными и безопасными, их состав полностью отвечает рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцина против гриппа имеет штаммовый состав, актуальный для эпидемического сезона гриппа и ОРВИ 2019–2020 годов, формирующий иммунитет против вируса A/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09, A/Kansas/14/2017 (H3N2), вирус типа B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), вирус типа B / Phuket / 3073/2013 (линия B / Yamagata / 16/88.

 Для вакцинации взрослого населения республики в прививочную кампанию 2019-2020 года, в основном, применяется отечественная противогриппозная вакцина «Совигрипп», которая является поливалентной и включает в себя эпидемически актуальные штаммы вируса А и вируса В. Вакцина прошла исследования на эффективность и безопасность, способна формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые, предположительно, будут циркулировать в эпидемический сезон 2019/2020.

Напоминаем, что вакцинации против гриппа подлежат лица из группы риска: дети от 6 мес. до 3 лет, дети, посещающие дошкольные и общеобразовательные организации, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта и сферы обслуживания населения, лица старше 60 лет, студенты, а также лица с хроническими заболеваниями, имеющие высокий риск возникновения осложнений после гриппа.

Вниманию работодателей: проведение прививок против гриппа является достаточно надёжным способом защиты коллектива. Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Позаботьтесь о здоровье своих работников и организуйте вакцинацию всех работающих, не вошедших в группы риска, предусмотренные национальным календарем профилактических прививок, за счёт собственных средств фирмы, предприятия (организации).

Эпидемиологическая ситуация и прививочная кампания находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

 

 

По информации Роспотребнадзора по РК.

 

 

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»