Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Министр здравоохранения Коми: "Следующий год будет прорывным в медицине"

28.11.2019

В Сыктывкаре состоялась очередная коллегия Министерства здравоохранения РК. Участники в ходе коллегии обсудили предварительные итоги реализации национальных проектов, подняли вопрос снижения смертности, обсудили вопросы лекарственного обеспечения населения. 

"Я считаю, что следующий год у нас будет прорывным, так как вступит в действие полностью измененная программа по первичному здравоохранению. Это то, о чем говорил президент и то, над чем мы сейчас работаем - это и изменение оплаты труда специалистов, работающих в первичном медицинском звене, и строительство новых больниц, ФАПов и амбулаторий, если это потребуется, и внедрение новых скрининговых механизмов для обследования населения. Продолжается и развитие детского здравоохранения, в том числе и в рамках нацпроекта, в следующем году наиболее важная задача - провести ремонт и перевести в стандарт "бережливых поликлиник" все детские поликлиники региона",  - отметил Дмитрий Березин.

Существует потребность в дополнительном финансировании, особенно это касается укрепления материально-технической базы стационарных отделений и центральных районных больниц, отдаленных поселений, отметил министр. В целом потребность в дополнительном финансировании именно на эти цели порядка 3 млрд рублей.

Из 76 показателей, которые установлены для республики, есть риск недостижения восьми - среди них снижение смертности от болезней кровообращения, онкозаболеваний и ряда других промежуточных показателей. Как отметил министр, планка изначально была взята очень высокая. Тем не менее абсолютный уровень смертности снизился, но относительных показателей не удается достигать за счет того, что количество населения в целом по республике снижается. 

"Основной проблемой мы видим остающийся дефицит врачебных кадров. В следующем году по этому направлению ожидаются позитивные подвижки и финансово, и на уровне Российской федерации - продолжается программа "Земский врач", также мы закупаем жилье для медиков в Сыктывкаре, Ухте и Печоре - две квартиры в этом году и 19 - в следующем. Наиболее важно готовить кадры для себя. В данный момент более 250 человек продолжает обучение по контракту в СГУ им.П.Сорокина, впервые в этом году открыт педиатрический факультете", - рассказал Дмитрий Березин.

Министр добавил, что на программу "Земский доктор", возможно, будет увеличено финансирования. Кроме того, с этого года по ней отменен возрастной ценз. Продолжается и программа "Земский фельдшер". 

В целом на развитие всей отрасли здравоохранения в Коми будет выделено в следующем году порядка 30 млрд рублей, включая все источники финансирования. В первую очередь будут профинансированы основные статьи расходов - приобретение оборудования и оплата труда специалистов, также на эти средства будут реализованы нацпроекты - закуплено дополнительное оборудование, лекарственный средства, повышена квалификация медперсонала. В том числе будут приобретены 23 передвижных медицинских комплекса: маммографы, флюорографы, передвижные ФАПы. Ими будет обеспечен каждый район.

Помимо этого, выделены средства на строительство лечебного корпуса в Усть-Цильме. В рамках строительства корпуса инфекционной больницы уже разбита строительная площадка, на 75% завершена реконструкция радиологического отделения. К 2024 году планируют завершить пристройку главного корпуса КРДКБ. Большая реконструкция и ремонт медучреждений в Ухте проводится за счет социального партнерства.


Подробнее: https://komiinform.ru/news/189531
© ИА «Комиинформ»

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»