Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Как уберечь ребенка от пневмонии?

17.03.2020

Как уберечь ребенка от пневмонии?

Внебольничная пневмония (ВП) является актуальной проблемой для педиатрической практики. Заболеваемость ВП среди детей до 15 лет более чем в 2 раза превышает заболеваемость населения в целом. Эпидемиологические исследования показывают, что в течение года заболеваемость ВП минимальная в июле–сентябре, повышается в октябре–декабре, достигает максимума в январе–апреле и снижается в мае–июне. Заболеваемость ВП коррелирует с сезонным повышением уровня ОРВИ.

По данным ВОЗ, пневмония является главной причиной детской смертности во всем мире. Среди причин летальности у детей до 5 лет на ее долю приходится 17,5% (это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые).

Фоновые факторы риска неблагоприятного исхода пневмонии у детей:  возраст до 5 лет и мужской пол; врожденные и хронические заболевания; позднее обращение за медицинской помощью; позднее поступление в стационар; гестационный возраст при рождении меньше 28 недель.

Возбудителями ВП у детей могут быть различные бактерии и вирусы. У детей 3 месяцев — 5 лет чаще всего ВП вызывает пневмококк (по данным отдельных исследований его доля составляет 70–88% случаев). Важную  роль играет гемофильная палочка (до 10% случаев, преимущественно у детей до 2 лет). В этиологии ВП у детей старше 5 лет сохраняется большое значение пневмококка, на долю которого приходится 35–40% всех случаев. Частые симптомы пневмонии: температура с  ознобом, потеря аппетита, кашель, затрудненное дыхание. У детей раннего возраста — нарушение сознания, рвота, боли в животе. Симптомы ВП малоспецифичны — они могут наблюдаться при ОРВИ.

Согласно рекомендациям главного детского специалиста Минздрава РК по инфекционным болезням у детей Татьяны Безуглой профилактика ВП и ее осложнений у детей формируется из следующего комплекса мероприятий:

  1. Предупреждение ОРВИ: соблюдение принципов здорового образа жизни (естественное вскармливание как минимум до 6-месячного возраста, своевременное введение прикорма, достаточное пребывание на свежем воздухе, ограничение контактов в период повышенной заболеваемости, использование барьерных средств защиты, масок, мытье рук и пр.).
  2. Вакцинация: 2014 г. вакцинация против пневмококка включена в российский национальный календарь прививок с 2 месяцев жизни. Вакцина против гемофильной инфекции рекомендована для детей до 5 лет, начиная с 3 месяцев жизни. Вакцинация рекомендована для детей до 5 лет, начиная с 3 месяцев жизни. Вакцинация против гриппа проводится до начала эпидемического сезона детям с возраста 6 месяцев.  
  3. В случае возникновения симптомов ОРВИ, пневмонии – немедленное обращение за  медицинской помощью.

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Горячая линия по короновирусной инфекции

Доступная среда

Министерство юстиции Российской Федерации

ЕГИССО Социальный калькулятор
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»