Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Сыктывкарцы узнали свой ВИЧ-статус во время прогулки по городу

14.07.2020

В современных условиях врачи рекомендуют сдавать тест на ВИЧ раз в год. "Комиинформ" выяснил, почему недостаточно одного раза, и благодаря чему ВИЧ-положительный пациент может создавать нормальную семью.

 

На Театральной площади Сыктывкара сегодня, 13 июня, в рамках федеральной акции работает экспедиция "Тест на ВИЧ". Любой желающий до 18 часов сможет пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование и получить консультацию.

 

Акция проходит с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер, призванных помешать распространению новой коронавирусной инфекции. Мобильные пункты тестирования проследуют через 45 регионов России и 200 городов, Коми в этом списке только третья. Никто в мире такого еще не делал.

 

По словам психолога-консультанта Александра Коробкова, сегодня очень важно рассказать людям о теме ВИЧ/СПИДа. Немалую роль в этой работе играют специалисты первичного звена - врачи, которые работают на местах.

 

"Сегодня важно не только выявлять людей с ВИЧ-инфекцией, важно делать это на ранней стадии, пока внутренние органы еще не разрушены, - пояснил специалист. - Современная терапия позволяет людям жить совершенно полноценной и качественной жизнью. Поэтому мы мотивируем население к тестированию на ВИЧ-инфекцию. И решаем еще одну важную задачу по снижению дискриминации ВИЧ-положительных граждан".

 

По словам А.Коробкова, сегодня каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус, и самое главное, знать статус своего партнера. Зачастую люди думают, что постоянный партнер - это проверенный партнер.

 

"К сожалению, это не так. Может заразить и единственный в жизни партнер. Проблема в чем? ВИЧ-инфекция длительное время протекает бессимптомно, человека 8-15 лет может ничего не беспокоить, а когда вирус разрушит иммунную систему, начинают атаковать бактерии, грибки, вирусы, вызывая жизнеугрожающие заболевания. Поэтому нужно делать тест на ВИЧ раз в год".

 

Сдать тест на ВИЧ в Сыктывкаре можно по адресу ул.Пушкина, 103, а жители районов могут это сделать в своих районных больницах.

 

Россия сегодня относится к странам с высокими темпами распространения ВИЧ. В мире за год от инфекции погибает около миллиона человек. Причина тому - халатное отношение к собственному здоровью.

 

В России преобладает гетеросексуальный путь передачи вируса, то есть при незащищенных сексуальных контактах. Любой человек, которому близка такая практика, находится в группе риска.

 

"Очень многие считают, что ВИЧ - это проблема наркоманов и людей, оказывающих сексуальные услуги. На самом деле это не так. Ежегодно инфицируется взрослое социализированное население, люди, имеющие работу, семью, положение в обществе", - рассказал А.Коробков.

 

Если человек информирован о ВИЧ/СПИДе, он спокойно сдает тесты. Если человек узнал свой ВИЧ-статус, он снижает риск заражения.

 

По словам главврача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергея Погана, в Коми продолжают выявлять ВИЧ, при этом ситуация неконтролируемая. Хотя на фоне России Коми выглядит предпочтительнее. Тем не менее в стране ежедневно выявляют более 200 случаев, один из них - в Коми.

 

"Это не может нас не беспокоить. Идет распространение хронического инфекционного заболевания. Люди не прислушиваются к медикам и профилактическим мероприятиям, - выразил обеспокоенность врач. - Но сегодня мы можем сохранить и продлить жизнь пациенту. Сегодня заболевание не относится к группе смертельных, каким оно было еще 20 лет назад. Можно сохранить свое самочувствие, работу, привычки, спорт. Можно иметь семью, заводить детей. Потому что при прилежном выполнении рекомендаций медиков мы можем не допускать новых случаев заражения".

 

14 июля экспедиция прибудет в Печору. Присоединиться к акции нужно, если:

 

- был незащищенный сексуальный контакт

 

- имеется опыт употребления инъекционных наркотиков

 

- сделаны тату и пирсинг

 

- запланирован ребенок

 

- хочется уверенности в своем здоровье и близких.

 

Подробнее: https://komiinform.ru/news/200576/

© ИА «Комиинформ»

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Горячая линия по короновирусной инфекции

Доступная среда

Министерство юстиции Российской Федерации

ЕГИССО Социальный калькулятор
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»