Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Владимир Уйба рассказал президенту России о проблемах здравоохранения Коми

31.08.2020

Владимир Уйба рассказал президенту России о проблемах здравоохранения Коми
В списке болевых точек здравоохранения – отсутствие центра диагностики и лечения вирусных заболеваний, перинатального центра и устаревание фонда зданий.

Владимир Уйба рассказал президенту России о проблемах здравоохранения Коми

В списке болевых точек здравоохранения – отсутствие центра диагностики и лечения вирусных заболеваний, перинатального центра и устаревание фонда зданий.

Как доложил президенту России Владимиру Путину во время онлайн-встречи врио главы Коми Владимир Уйба, пандемия коронавируса выявила в регионе потребность в строительстве медицинского центра диагностики и лечения вирусных заболеваний. Об этом руководитель республики заявлял еще в апреле, идея была поддержана, поэтому был подготовлен проект.

- Мы сделали хороший проект. Он повторно применяемый. Взяли лучшие практики Москвы, Башкирии. Больничный комплекс, 200 коек с реанимационным, инфекционными блоками, блоками компьютерной томографии, лабораториями, операционными, общежитием на 540 мест, если вдруг придется вот также закрываться полностью и работать автономно, - отметил врио главы Коми.

Стоимость проекта не называется, но подчеркивается, что она «достаточно большая». Врио главы Коми попросил поддержать проект: площадку под здание уже отвели, сети подвели, можно приступать к сборке этого госпиталя.

Вторая проблема, обозначенная Владимиром Уйбой – это потребность в строительстве республиканского перинатального центра. Более 35% родов происходят в Сыктывкаре в старом перинатальном центре – это «просто большой роддом».

- Я прошу действительно включить сейчас финансирование нового перинатального центра. Конечно, мы существенно, абсолютно снизим и младенческую, и материнскую смертность, и обеспечим естественный прирост численности населения, что крайне важно. Тоже взяли уже повторно применяемый проект, с учетом наших северных особенностей, тоже нашли место, готовы начать строить, если будет решение по финансированию, - сказал Владимир Уйба.

Врио главы Коми также обозначил проблему «морального и физического устаревания основных фондов» здравоохранения. В связи с этим он попросил выделить средства на обновление зданий.

Кроме того, врио главы Коми доложил президенту об эпидемиологической ситуации в регионе. Коечный фонд для размещения больных коронавирусом сейчас составляет 1472 койки, хотя расчетные цифры – 410. Стабильно выдерживается показатель более 50 процентов резерва коечных мест. Вопрос с дополнительным оборудованием помогли решить правительство, Минпромторг, Минздрав России и предприятия региона.

- Не могу не сказать о наших социально ориентированных бизнес-партнерах. Действительно, они проявили себя именно как партнеры. Это «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Северсталь», «Монди СЛПК», «Лузалес» и многие-многие другие. Просто встали плечом к плечу, - подчеркнул врио главы Коми. Также он отметил, что поддержку оказали специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова (Санкт-Петербург), ФМБА России.

Сейчас в Коми развернуты четыре ПЦР-лаборатории - это позволило своевременно выявить заболевших и провести выписку пациентов без задержек. Повышение квалификации прошли более 3 тыс. специалистов.

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/116991/

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Горячая линия по короновирусной инфекции

Доступная среда

Министерство юстиции Российской Федерации

ЕГИССО Социальный калькулятор
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»