Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



11 сентября - Всероссийский День трезвости и борьбы с алкоголизмом

11.09.2020

Впервые всероссийский День трезвости состоялся более 100 лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. А в 1913 году этот день стал официальным праздником, который поддержала Русская православная церковь. На время праздника в дореволюционной России закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

 

В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен, но в то же время советская власть начала вести антиалкогольную политику на государственном уровне. В современную Россию праздник вернулся в 2005 году - вновь с подачи Русской православной церкви.

 

В последние годы день трезвости, учрежденный 11 сентября Русской православной церковью, масштабно отмечают в каждом регионе Российской Федерации.

 

Основной целью проведения Дня трезвости является привлечение общественности к борьбе с употреблением алкогольных напитков.

 

В этот день проводятся тематические акции, конференции, семинары, выставки и флешмобы, посвященные профилактике и избавлению от алкогольной и других видов зависимостей.

 

День трезвости - праздник, который следует не отмечать, а проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием человека. Ведь только трезвый человек может быть успешным, счастливым, иметь крепкую семью и воплотить в жизнь свои планы, реализовав свой потенциал.

 

Трезвость —согласно определению Всемирной организации здравоохранения — непрерывное воздержание от приёма алкоголя и других психоактивных веществ. В переносном значении трезвость означает здравую рассудительность, свободу от самообмана, иллюзий («трезвость суждений», «трезвость ума»).

 

За последние 15 лет доля населения, придерживающаяся трезвого образа жизни в Российской Федерации, выросла. Благодаря мерам, предпринятых правительством РФ в рамках программ борьбы за трезвость, Россия опустилась с 4-й на 16-ю строчку в мировом рейтинге потребления алкоголя, с потреблением порядка 11,7 литра чистого спирта в год. А в рейтинг самых пьющих стран в 2019 году вошли Молдавия, Литва, Чехия и Германия.

 

В Республике Коми общая заболеваемость всеми алкогольными расстройствами в динамике за последние годы имеет тенденцию к снижению. Так, с 2015 года заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами снизилась на 3,1%, а пагубным употреблением алкоголя – на 78,2%.

Общая заболеваемость пагубным употреблением алкоголя в Республике Коми ниже, чем в Российской Федерации, на 41,8% и ниже, чем в СЗФО на 19,7%.

В ГБУЗ «Коми республиканский наркологический диспансер» по адресу: г. Сыктывкар, ул. Катаева, д. 3 состоится День открытых дверей, приуроченный к Всероссийскому Дню трезвости (с 10.09.2020 по 17.09.2020) и Международному Дню трезвости (с 02.10.2020 по 08.10.2020). Обращаться в кабинет профилактики наркологических расстройств № 16 с 8-00 до 15-42.

Организован телефон горячей линии по вопросам отказа от алкоголя и других ПАВ 8 (8212) 31-10-05.

Алкоголизм как заболевание.

Алкоголизм – это хроническое психическое заболевание. Основными признаками этого заболевания являются неудержимое влечение к алкоголю, психическая и физическая зависимость, потеря контроля над количеством выпиваемого алкоголя, рост устойчивости к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентный синдром. На последних стадиях алкоголизм сопровождается токсическим поражением внутренних органов организма, нарушениями в психической сфере – изменениями личности по алкогольному типу, провалами в памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.

Злоупотребление алкоголем является болезнью, легко диагностируемой, но тяжело поддающейся лечению. Алкоголизм не может быть проблемой одного человека, он разрушает всё вокруг: взаимоотношение в семье, коллективе, где работает данный человек. Большинство тяжких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, основными причинами гибели людей в ДТП, является вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Следует отметить высокую смертность, связанную с алкоголизмом. Человек умирает не от алкоголизма, а от причин, вызванных злоупотреблением алкоголем. В связи с этим приоритетным направлением наркологической службы как участника нацпроекта «Здоровье» является снижение смертности трудоспособного возраста от алкогольассоциированных заболеваний и тесное взаимодействие со специалистами общесоматического профиля (терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог и др.) в целях раннего выявления зависимости.

Причины алкоголизма

Какого-то определенного фактора, влияющего на потребление алкоголя, не существует. Злоупотребление алкоголем, зависимость от алкоголя не возникает внезапно, а является результатом взаимодействия огромного количества факторов – наследственных, социальных, психологических и др. Основными социальными факторами являются воспитание, отношение общества к употреблению алкоголя, проживание с больными алкоголизмом, трудности адаптации человека в социуме, уход от реальной действительности и проблем. К биологическим факторам относят генетическую предрасположенность к развитию заболевания. Психологические особенности личности, отсутствие внутренней организованности, наличие завышенных притязаний, не соответствующих реальностям, сниженные волевые качества также могут являться базой для формирования зависимости.

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма должно быть комплексным и длительным. После проведения дезинтоксикационной терапии, то есть выведения из организма токсинов, пациент должен получать несколько видов лечения, например, психотерапию, медикаментозную поддержку, иглорефлексотерапию, физиотерапию. Это лечение подбирается индивидуально и назначается врачом психиатром-наркологом. Компоненты этого лечения действуют на различные звенья заболевания и все вместе повышают эффективность терапии. После первичного курса лечения больной должен получать поддерживающие курсы лечения и минимум 2-3 раза в год встречаться с лечащим врачом для психотерапевтической коррекции, что снижает вероятность срывов, повышая стрессоустойчивость и настроенность на полное выздоровление.

Лечение осуществляется в специализированных медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «психиатрия-наркология». В Республике Коми функционирует Республиканский наркологический диспансер в г. Сыктывкаре и наркологические отделения при психиатрических учреждениях в г. Ухте, Воркуте, Печоре, в каждом районе работают наркологические кабинеты.

Реабилитация алкоголезависимых в РК осуществляется в два этапа: медицинская реабилитация на базе государственных медицинских организаций (г. Сыктывкар, г. Воркута), и социальная реабилитация в реабилитационных центрах социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных фондов и религиозных организаций.

Алкоголизм – заболевание хроническое и трудно поддающееся лечению. Поэтому чем раньше будет выявлено заболевание, тем раньше пациент сможет получить соответствующую медицинскую помощь, а следовательно, избежать тяжелых последствий заболевания и улучшить качество жизни.

 

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

 

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Горячая линия по короновирусной инфекции

Доступная среда

Министерство юстиции Российской Федерации

ЕГИССО Социальный калькулятор
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»