Министерство здравоохранения
Республики Коми
Александр Коюшев: «Каждая удачная операция – это спасенная жизнь»

Заведующий отделением торакальной хирургии Коми республиканской клинической больницы Александр Коюшев работает в учреждении уже более 22 лет. За это время удалось сделать многое: сплотить единомышленников и внедрить в практику высокотехнологичные методы лечения. Об операциях и современном оборудовании, о коронавирусной инфекции и антипрививочниках – в нашем разговоре с доктором.

Александр родился и вырос в селе Корткерос. В 1996 году закончил в Архангельске медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». С первых лет обучения способного студента заинтересовала хирургия. Хирургический кружок, где Александр со второго курса был бессменным старостой, дежурства с опытными хирургами в городской и областной больницах Архангельска стали нормой жизни молодого студента. Интернатуру по хирургии посчастливилось проходить на родине, в Коми республиканской больнице. Работа и обучение в передовой больнице региона под руководством опытных наставников: А.В Кузнецова, Н.С. Малыгина, С.И. Парфенова, В.П. Рябчикова, А.В. Ватлина и других – окончательно утвердили в правильности выбранного «медицинского пути». В 1997 году Александр Коюшев поступил в клиническую ординатуру по специальности «Торакальная хирургия».

– Торакальная хирургия – это универсальная хирургия! Это необходимость ориентироваться в хирургии органов брюшной полости, в хирургии головы и шеи, травматологии, онкологии, гастроэнтерологии…

В этом году отделению торакальной хирургии республиканской больницы исполняется 25 лет. По словам Александра Коюшева, за это время удалось собрать высокопрофессиональный коллектив. Более 50 процентов выполняемых хирургических вмешательств в отделении выполняются с помощью малоинвазивных технологий, как говорят в народе, «через проколы».

– Мы занимаемся высокотехнологичной медицинской помощью. Основной упор делаем на малоинвазивную хирургию, с минимальным вмешательством. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение», программе модернизации здравоохранения, за последнее время было закуплено различное оборудование, позволяющее качественно, на современном уровне оказывать пациентам медицинскую помощь с заболеваниями и травмами органов грудной клетки.

Александр Коюшев рассказывает, что сейчас, в период борьбы с COVID-19, он и его коллеги продолжают консультировать врачей из других больниц по заболеваниям грудной клетки и ждут-не дождутся, когда закончится пандемия. Доктор считает, что работа, организованная сейчас в республиканской больнице, достойна не просто уважения, но и подражания. И очень расстраивается, когда видит, как люди отказываются носить маски, отрицают эпидемию и утверждают, что все это не страшнее гриппа.

-Недавно прочитал интересную статью, в которой врачи-реаниматологи из европейских стран говорят о своем разочаровании. Медицинские работники ежедневно рискуют жизнью, работают сутками, но находятся люди, которые придумывают нелепые вещи о вакцинации. И у нас в Коми тоже есть антипрививочники. Полтора года мы ведем борьбу с коронавирусной инфекцией, лишены возможности заниматься своей непосредственной работой. Есть вакцина, которая препятствует распространению COVID-19, а они своей деятельностью запугивают население. Тем, кто разносит страхи, надо помнить: тем самым берете на себя ответственность за здоровье других людей.

В планах у Александра Коюшева - внедрить в практику хирургические вмешательства на трахее. А еще - реализовать давнюю мечту - организовать Центр торакальной хирургии в Республике Коми. Объединить всех специалистов, занимающихся проблемами заболеваний органов грудной клетки.

– В регионе, как и везде по России, острый дефицит в хирургах. Молодежь, к сожалению, не выбирает эту специальность. Я хочу собрать команду единомышленников. Изначально планка в торакальной хирургии была очень высоко поднята первым заведующим отделением Александром Ватлиным, основоположником торакальной хирургии в Коми. Я считаю его своим учителем. Мне повезло, я видел, как он оперировал, как относился к пациентам и к нам – в то время начинающим хирургам. Он учил нас: можно обладать великолепными руками для хирургии, можно быть очень умным, но если мировоззрение не принимает, что нужно любить людей, быть добрым, то хорошим врачом стать не получится. Пациент сразу с доктора считывает информацию, что он из себя представляет. И если почувствует равнодушие, второй раз к такому врачу не придёт. Каждый больной – это для хирурга большая частица себя, каждая удачная операция – это спасенная жизнь.


Последнее обновление:
25 августа 2021