Министерство здравоохранения
Республики Коми
Дела сердечные: как в Клиническом кардиологическом диспансере людей спасают?

В больницу поступает до 30 пациентов в сутки, половина из них в тяжелом состоянии. Решение об операции принимается за считанные минуты.

Сегодня часто можно услышать слова о том, что все усилия системы здравоохранения направлены на борьбу с коронавирусом, что о других заболеваниях забыли, что их не лечат и, если случится катастрофа, не дай бог, никто не поможет. К счастью, это не так.

Все это время, не останавливаясь ни на минуту, продолжает работать и принимать пациентов Клинический кардиологический диспансер. Несмотря на пандемию, в стационар учреждения поступает до 30 пациентов в сутки, половина из них госпитализируется по экстренным показаниям с инфарктами и инсультами. Работы не убавилось, наоборот…

ГУ РК «Клинический кардиологический диспансер –- ведущее, высокоспециализированное учреждение, в составе которого – родильный дом, кардиостационар, поликлиника и женская консультация.

Учреждение оказывает как плановую, так и экстренную медицинскую помощь в разрезе следующих специальностей: кардиология, ревматология, аритмология, сердечно-сосудистая хирургия, детская кардиоревматология, акушерство и гинекология. Медицинскую помощь получают пациенты с острым коронарным синдромом, с острым нарушением мозгового кровообращения, выполняется хирургическое лечение сложных нарушений ритмов сердца и проводимости сосудов.

– Наш стационар работает в режиме 7 дней в неделю 24 часа в сутки. В период пандемии количество поступающих увеличилось. Более того, нам приходится работать в очень жестких условиях, – рассказывает главный врач Александр Кузнецов. – В связи с тем, что специализированному стационару никак нельзя закрыться на карантин, иначе люди останутся без медицинской помощи, мы ввели на уровне приемного отделения обязательное исследование органов грудной клетки при подозрении на ОРЗ и ПЦР – тестирование. При выявлении поражения легких, пациент госпитализируется в специализированное учреждение в зависимости от профиля сопутствующей патологии.

Однако даже применяя все меры предосторожности, уберечься от инфекции не всегда удается. Бывают случаи, когда в стационар попадают зараженные пациенты, ведь у болезни есть определенный инкубационный период, когда она себя никак не проявляет. Человек, уже находящийся в стационаре, начинает температурить, выявляется пневмония, тогда нужно срочно переводить пациента в «ковидный» госпиталь для долечивания или домой под наблюдение участкового терапевта – все зависит от его состояния. Потом проводится работа с контактными лицами. Благо, в настоящее время в регионе полностью решены вопросы маршрутизации пациентов с COVID-19.

Сегодня уже все понимают, что никто не застрахован от этой инфекции, и мы постепенно учимся жить вместе с ней. Самое главное – не остановить специализированную помощь, потому что инфаркты и инсульты не выбирают время. Часто поступают пациенты с острым инфарктом миокарда, и на уровне приемного отделения методом экспересс-теста выявлен «ковид». Встает необходимость в течение 10–15 минут поставить стент, иначе человек погибнет. Тогда больного никуда не отправляем, вся операционная бригада одевается в средства индивидуальной защиты и идет в операционную, – говорит Александр Кузнецов.

Только за последние шесть месяцев врачи кардиодиспансара выполнили 1070 операций 987 пациентам; для сравнения за этот же период прошлого года выполнено 862 операции 797 пациентам; за первое полугодие 2021 года на свет появилось 762 маленьких жителя Республики Коми.

Более семи тысяч жителей Республики Коми ежегодно получают специализированную медицинскую помощь с сердечно-сосудистой патологией. Это люди, которым врачи подарили жизнь.


Последнее обновление:
13 июля 2021