Министерство здравоохранения
Республики Коми
Дети пандемии: как работает республиканский роддом в период COVID-19

Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы, в том числе и в работу медучреждений. Одни прекратили приём пациентов, другие стали инфекционными госпиталями, в роддомах усилили меры предосторожности. 


Заместитель главного врача по родовспоможению Клинического кардиологического диспансера Мария Манакова рассказала о работе учреждения в сложное время.

После того, как в стране ввели ограничительные меры, роддом начал работать по новым правилам – запретили посещение родственников, отменили партнёрские роды и торжественную выписку. Всем пациенткам при поступлении нужно пройти ПЦР-тестирование. 


В родильном отделении тщательно продумали потоки распределения пациентов, под необходимые требования переоборудовали часть помещений – сделали изолированные боксы. Те, у кого коронавирус подтвержден или подтверждается в роддоме, лежат в отдельных палатах. 


Мария Манакова рассказывает, что новая коронавирусная инфекция научила врачей быть предельно осторожными:


– В отличие от плановых госпитализаций, роды перенести невозможно. Многие пациентки поступают в родильный дом в экстренном порядке. В каждом отделении роддома два поста: один пост работает со здоровыми пациентками, другой пост принимает пациенток без результатов ПЦР или с клиникой ОРВИ. Для пациенток с положительным результатом ПЦР на коронавирусную инфекцию или с клинической картиной заболевания организовано изолированное отделение на четвертом этаже здания. Роды у пациенток с COVID-19 проходят абсолютно также как у всех. Только бригада в специальной одежде.


– За летние месяцы мы приняли роды у 47 пациенток с подтвержденным диагнозом «новая коронавирусная инфекция», – замечает Мария Манакова. – Работали в полной защите - противочумных костюмах, респираторах. Самое сложное – необходимость сразу же разлучить маму и ребенка, потому что заражение происходит не во время родов, а после. Это существенно меняет акушерскую тактику: мы не выкладываем новорожденного маме на живот, не прикладываем к груди… Вскармливание – искусственное. Пока инфекционисты лечат маму, акушеры-гинекологи помогает ей сохранить лактацию. Как только мама поправится, они с ребенком воссоединятся, и все естественные процессы можно будет возобновлять. Пациентки, переболевшие COVID-19, после родов выписываются при отрицательных результатах ПЦР. Беременные чаще переводятся в отделение патологии для контроля за состоянием плода и исключения осложнений беременности. 


Несмотря ни на что, жизнь в роддоме не останавливается. Пока всё внимание приковано к врачам инфекционных госпиталей, сотрудники отделения родовспоможения Клинического кардиологического диспансера, с начала года помогли появиться на свет 767 малышам. Нагрузка на медицинский персонал, конечно, большая, но все справляются и ответственно подходят к своему делу.


По словам Марии Манаковой, женщина не может отложить рождение ребенка на более благоприятное время. Поэтому специалисты роддома обязаны обеспечить максимально комфортное и безопасное пребывание на всех этапах беременности, родов и послеродового периода.


– Мы должны быть готовы к любой ситуации, в том числе и к тому, что у инфицированной COVID-19 роженицы могут быть патологические роды. И у нас есть все необходимое здесь, чтобы оказать ей и новорожденному необходимую помощь.

Последнее обновление:
15 сентября 2021