Министерство здравоохранения
Республики Коми
МИНЗДРАВ КОМИ: «САМОЛЕЧЕНИЕ ПРИ COVID-19 СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО»

Каждый четвертый пациент ковидных госпиталей в Коми перед обращением к врачам занимался самолечением. Такую статистику показывают опросы при первичном оформлении тех, кому в итоге потребовалась госпитализация. Как правило, это граждане уже с серьёзным поражением легких, заболевание у которых протекало на первых этапах в скрытой форме.

Медицинские специалисты предупреждают об опасных последствиях самолечения.

– Этиотропное лечение COVID-19, особенно у больных с сопутствующей патологией, требует особого внимания. Это относится и к возможным лекарственным взаимодействиям, – отмечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Коми Владимир Катков. - Есть целый список препаратов, которые запрещено или нежелательно принимать вместе с этиотропной терапией COVID-19 из-за побочных эффектов и даже угрозы летальных случаев.

Сейчас через соцсети получают распространение всевозможные «рецепты» лечения, однако они не учитывают индивидуальных особенностей каждого. Подойти к этому вопросу комплексно самостоятельно невозможно! Коронавирусная инфекция пока малоизученная и алгоритмы работы с ней постоянно меняются. Существует риск применения устаревшей, малоэффективной и даже опасной схемы для конкретного пациента. Опасными последствиями может быть чревато и применение народных средств, а также БАДов при коронавирусной инфекции.

 – Люди порой назначают себе препараты и не знают, от чего именно лечатся, - делится мнением Владимир Катков. - Лечение при ОРВИ, гриппе и других вирусных инфекциях отличается от лечения при коронавирусе. Точный диагноз может поставить только врач. Важно помнить, что приём антибиотиков врач назначает только в случае присоединения к коронавирусу бактериальной инфекции. В свою очередь, их бесконтрольный прием может «ударить» по иммунитету и привести к возникновению резистентности (невосприимчивости) к подобным препаратам. Что касается антикоагулянтов (снижают свёртываемость крови), которые используются в лечении COVID-пациентов, самолечение при неверной дозировке повышает риск кровотечений, в том числе внутренних.

Ко всему прочему самолечение приводит к дефициту медицинских препаратов на рынке (антибиотики, противовирусные, антикоагулянты, витамины). Их покупка, как это принято у некоторых, «на всякий случай» приводит к тому, что действительно нуждающиеся не могут приобрести необходимые препараты своевременно.


Последнее обновление:
11 декабря 2020