Министерство здравоохранения
Республики Коми
Надо ли проводить исследование на антитела перед прививкой от ковида?

Этот вопрос интересует многих. Нередко планирующие привиться от коронавирусной инфекции идут сначала сдавать анализ на антитела, чтобы понять, надо ли им в принципе вакцинироваться. Врачи же отмечают, что особого смысла в этом нет.

«Если человек уже переболел новой коронавирусной инфекцией, прививку можно и нужно делать через полгода после выздоровления», - пояснил "Российской газете" заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. При этом специалист отметил, что нет никакой необходимости проводить тестирование на антитела ни до, ни после вакцинации. «Выполнение теста на антитела - это выбор и желание самого человека, - отметил Александр Горелов. - Но он не обязателен».

Специалисты отмечают, что разные производители тест-систем на антитела используют разные шкалы и некорректно сравнивать результаты анализов, выполненных с помощью разных тест-систем. Если вы все-таки уже узнали свой уровень антител после болезни и он недотягивает до «пограничного» значения, стоит сделать прививку.

Наличие антител не противопоказание к вакцинации. Кроме того, у большинства заболевших сейчас выявляют мутированный индийский штамм «дельта», который оказался более агрессивным. Он быстрее проникает в организм, а уровень иммунитета должен быть в два раза выше по сравнению с уханьским.

В настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. В условиях, когда набирает оборот распространение индийского штамма и резко растет заболеваемость, врачи считают, что необходимо прививаться без оглядки на уровень антител через полгода после болезни.

Прививка, по мнению специалистов, является более эффективной защитой от коронавирусной инфекции. Конфликта между естественными антителами после болезни и приобретенными в результате вакцинации не случается. Наоборот, иммунитет может увеличиться.

18 июня вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что переболевшие коронавирусом должны прививаться не ранее, чем через шесть месяцев после болезни, на ревакцинацию в условиях эпидемиологического подъема следует идти также через полгода.


Последнее обновление:
29 июня 2021