Министерство здравоохранения
Республики Коми
Рожденные социальными сетями: мифы о вакцинации

Минздрав Коми продолжает разбирать мифы, которые распространяются среди противников вакцинации. Почему векторная технология не нова, а «Спутник V»– не одноразовая вакцина? 


Миф 9-й: Использование векторной технологии в вакцинах – новая технология, о которой нам мало что известно.

Факт: Ученые разрабатывают векторные платформы уже несколько десятилетий. С 1993 года зарегистрировано 250 препаратов, инструментом действия которых является вирусный вектор.

Миф 10-й: Я переболел COVID-19, поэтому мне не нужна вакцина.

Факт: Вы должны пройти вакцинацию, даже если вы переболели COVID-19

Специалистам доподлино не известно, как долго сохраняется постинфекционный иммунитет. Наличие повторных случаев заболевания в не единичном количестве говорит о том, что он не очень стойкий. Изучение динамики снижения антител после болезни также подтверждает это.

Миф 11-й: Если у меня аллергия на яйца, я не могу получить вакцину от COVID-19.

Факт: Вакцина от COVID-19 не содержит яиц, так как для создания рекомбинантного аденовируса не используются куриные эмбрионы.

Миф 12-й: Вакцина от COVID-19 изготовлена из тканей плода.

Факт: Вакцина не содержит тканей плода. Эмбриональная ткань наряду с опухолевой удобна для использования в вирусологии и молекулярной биологии, благодаря способности неограниченно делиться. За несколько десятков лет в этой культуре не осталось ничего от исходного материала. Так что утверждение об "использовании тканей плода" неверно. Никто для производства вакцины не создаёт "абортивный конвейер".

Миф 13-й: Будучи привитым, я могу заболеть тяжелее, так как мои антитела станут причиной АЗУИ.

 Факт: АЗУИ-антителозависимое усиление инфекции – это сложный феномен, который может встречаться при некоторых вирусных инфекциях, в частности, лихорадке Денге. Суть его заключается в том, что так называемые неполноценные антитела вместо защиты помогают проникнуть вирусу в клетку, в результате чего у привитых болезнь может протекать тяжелее.

Об этом много говорили и пугали с самого начала создания вакцины против ковида. Однако, ученые прекрасно осведомлены об этом феномене и прежде, чем выпустить вакцину на этап клинических испытаний, наличие АЗУИ проверяется на животных. При малейшем подозрении препарат к клиническим испытаниям не допускается. Ну, и, наконец, самое главное доказательство отсутствия АЗУИ: в мире сотни миллионов людей, получивших вакцину, которые либо не заболевают, либо переносят болезнь в подавляющем большинстве случаев очень легко.

Миф 14-й: После вакцинации от COVID-19 мне не нужно будет больше надевать маску. А если все равно нужно, зачем тогда вакцина?

Факт: Вы должны продолжать носить маску и соблюдать социальную дистанцию после вакцинации.

Потому что привитые хоть и гораздо с меньшей вероятностью и в меньшей степени, но могут болеть и распространять вирус. Сейчас в условиях неблагоприятной эпидобстановки, вызванной штаммами, способными пробивать иммунную защиту, это вдвойне актуально.

Миф 15-й: «Спутник V» – одноразовая вакцина.

Факт: Это не так. Данное утверждение, к сожалению, прозвучавшее из уст некоторых медицинских высокопоставленных чиновников, неоднократно опровергалось разработчиком. Сотрудники института Гамалеи одними из первых изучили на себе эффект ревакцинации, получив после повторных инъекций хороший прирост антител.

Опыт ревакцинации в ходе гражданской кампании также подтверждает это.

Предположение об "одноразовости" основывалось на опасении, что при повторном введении иммунитет сработает против аденовируса и не позволит вектору выполнить свою функцию. Эти опасения не подтвердились.

Миф 16: После прививки я не смогу родить. Вакцина влияет на фертильность.

Факт: Нет никаких данных за то, чтобы аденовирусный вектор затрагивал репродуктивные органы. А вот данные за то, что SARS-CoV-2 поражает все органы и системы, включая репродуктивные, есть.


Последнее обновление:
06 сентября 2021